历史很有趣,历史很悲剧

Caroline

这两个月不太忙,上下班路上一直在看明朝那些事儿,最近看完了,感慨很多。

我很少看大部头的书,更别提是历史,因为没什么耐性,但是看这套书看得很入迷,故事讲的很有趣,各种人物和故事都讲述的非常生动,长了很多知识。

在波澜壮阔的历史洪流之中,个人显得格外渺小。但就有那样一些倔强的人,在时间的长河之中留下深刻的印迹。看得我时而血脉喷张,时而捶胸顿足……有的人力挽狂澜,流芳百世,有的人为害四方,遗臭万年……看到英雄不得善终,看到百姓流离失所,看到一代王朝穷途末路,这些在作者幽默的言语中感到格外悲伤,历史是悲剧,活着太无奈。看崇祯皇帝勤勤恳恳日理万机,也没能改变明朝的灭亡的命运,想万历皇帝多年不上朝,也没出什么大岔子,真是不公平,万历躺在金山上,任由大臣乱搞也还能稳固江山,靠的是历任皇帝打下的基础,到崇祯年间,内忧外患加天灾人祸,本已经千疮百孔的朝代,就不是一个好皇帝就能挽救的了了。

以前总觉得随波逐流是个贬义词,人应该敢于直言,不屈服于命运,要牺牲自己唤醒沉默的大多数。可现在明白能够随波逐流不掉队已经不容易,课本总爱拿大英雄教育孩子,殊不知普通人拼尽全力也不过是过着最平凡的日子。有大局观,过小日子,顺势而为才能过好普通人的生活。

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列