金庸,一个大写的汤姆苏

Ms Freeman

在我二十岁以前,金庸的东西是一丁点也没接触过的。很奇怪,在九十年代末到二十一世纪的前十五年,金庸剧不敢说跟还珠格格一样是暑假电视台必备也算得上独占了许多卫视的黄金段,尤其一版又一版的翻拍不穷。而就是在那个小学初中一定要看电视才能做得好作业的年代,我竟然巧妙的避开了所有的金庸剧,一头扎在琼瑶阿姨的温柔乡里重播着五阿哥何书桓费云帆死心塌地爱女主的浪漫情节。

大一的时候看古龙的原著,觉得武侠既然这么有意思,那和古龙并称甚至更受追捧的金庸应该更有趣才是,为什么我就提不起来兴趣呢,而且金庸笔下的许多人物和武功无疑成为华人共同的符号,我活这么大都不知道谁是谁说起来也有点孤陋寡闻。抱着一种没看过的东西不要做评价,要想评价它,首先要了解它的心态,选从神雕侠侣开始看。 一入金庸深似海,从此琼瑶是路人。(没错在我年少无知的高中时代没事会去图书馆借琼瑶看→_→)

暑假开始看神雕,加上上辅修、出去旅游还有一些同学聚会什么的杂事,看的断断续续,总算开学前看完了整本书。很精彩,谈不上酣畅淋漓,也并没有偏爱哪个人物,想不通黄蓉这么不讨喜的人物怎么能做射雕的女主,而且生个郭芙还那么嚣张不懂事,真是让人恼得很,倒是裘老太太吐枣核这个技能过了好几年也忘不了。

金庸就这么搁下了三年。再读起时是考完研后,闲来无事,开始读射雕英雄传,金庸这个坑我是从这里正式入的。

情节,人物,环境。金庸的小说把这三者处理得非常好。

先说情节。节奏紧张,环环相扣,险象迭生,一波未灭一波又起,让人目不暇接,炫人眼目。你不知道接下来会发生什么意想不到的事情。江湖上传闻金庸写小说,会把读者想象到的情节列下来,然后全部弃之不用,那读者想象不到的发展,成就了金庸情节的波澜。射雕里精彩的情节非常多,个人觉得写的最好的当属密室疗伤。典型的戏剧表现手法,艺术性很强。在一个密闭的与外界隔绝的空间中,人物一一登场,各层矛盾集中激化,形成了非常棒的戏剧效果。

人物更是不用说,金庸塑造了太多具有标志性的人物。杨过的狂,小龙女的冷,郭靖的憨,黄蓉的俏,张无忌的优柔等等等等。也有人评价他写人物太过单一化,也就是说他写的人物很多是扁形人物,虽然他新世纪修订版中修改了某些部分,似乎意在使人物像圆形人物发展,但我个人并不喜欢里面的许多改定。扁形人物并不一定都是不好的,扁形人物的优点福斯特总结为,一是不管他们在小说里的什么地方出现都能让读者一眼就认出来,二是读者容易事后把他们回想起来。狄更斯写的也都是扁形人物,取得的效果并不呆板,显示出深度的人性。从射雕来看,黄蓉这姑娘是我喜欢上的第一个人物,技能满点,最重要的是性格机灵古怪,活泼泼的一个妙龄女子。尤其是她揭穿欧阳锋诬陷爹爹害死郭靖师傅的那一段,对这种有大智慧又有小聪明的女孩子喜欢到不行。也因为她,对神雕的讨厌加了一层,为了杨过这个人物,金庸亲笔把黄蓉毁成了个心机重的中年大妈。黄药师这个人物也是一绝,颇有魏晋风流,非汤武,薄周孔,琴棋书画,文武双全,脾气似是古怪又实为至情至性之人。魏晋时期讲真风流是什么——玄心,洞见,妙赏,真情。黄药师的邪非常耐人捉摸。

再看环境,且不看金庸塑造的每一个小环境,金庸的每一部书都营造了一个武侠世界的大环境,也都将其置于大的历史背景下。每一个男主角肩上除了要在武侠世界有所作为建立一个正确价值导向,更重要的是要有社会责任感。我个人非常喜欢那句,侠之大者,为国为民。都说金庸作品的人物重家国重大义,古龙作品的人物都在一个纯粹的武林世界中无所牵系,不得不承认读金庸更容易燃起来。 通俗文学,华人特有的武侠小说,金庸是集大成者。至于以后金庸在文学史中的定位还要不断的文学研究者来批评,不断的读者来解读。通俗小说一个人能成为一门学问的(金学),我读书少,知道的就金庸。当然俗文学雅文学的界定也不是绝对的,三国演义水浒传当年还不都是市井读物。反正还是看好金庸日后在文学史中的评价。(虽然当代文学史也绕不来金庸总要提一下,但往往敷衍了事得很)

金庸创造的整个武侠世界,东邪西毒南帝北丐中神通,九阴真经,九阴白骨爪,降龙十八掌,葵花宝典等等,都成了华人世界共同认知的一种符号。这些符号本身决定了金庸对武侠小说的贡献性地位。 金庸小说这么好看了为什么我看完射雕三部曲后心中突生不满?金老爷子您的这些以男性为主角的作品能不能不这么汤姆苏。郭靖杨过张无忌谁不是一路开挂走上人生巅峰赢娶白富美,路上随便捡捡都是绝世武功,遇上的人都是高人,喜欢他们的女的一个个死心塌地一见误终生。

先说郭靖,最开始童年是苦了点,但一起玩的小伙伴也都是华筝拖雷这种身份的。随手一刀就把练了这么久九阴真经的梅超风老公捅死了。江南七怪教不好他结果碰上全真七子的人教了他内功,整个人一下子提升好多。一进中原就遇上黄蓉,从此跟着白富美到处见世面长本事。当然我们可以说郭靖的好运气都是他为人忠厚正直虽愚笨但又倍加努力所得,但大多数好人都是被发张好人卡过完一生。郭靖的三观很正,又遇上如此提升他视野的黄蓉,这个大侠养成的背后有一个技能满点的女人。从感情线上看,三部中射雕是最让人舒服的一部,郭靖感情态度非常明确,在拒华筝婚时举棋不定也只是出于道义,他的软弱在于他的道德感。不过整部射雕看上他的女的也不少,华筝,程瑶迦,黄蓉,听说最初版还有个秦南琴。

杨过三部中最不喜欢,一方面是因为坏了黄蓉在我心中的形象,最重要的是杨过的性格。他跟他爹也是绝了,他爹仗着完颜洪烈作威作福多年本来自大的不得了,后来突然知道自己的权贵爹不是亲爹,坠入一种自卑,并且试图用所有手段摆脱这种自卑,杨过更是活在一种自卑中,摊上这么个不争气的爹,从小觉得别人都看不起他,老觉得别人都欠他的,整个人散发着一种负能量。不过金爷爷也待他不薄,小龙女,陆无双,程英,公孙绿萼,郭襄哪个不为他搭上一生,就连郭芙这个人物,都被无数读者认定她和杨过才是隐形官配。虽说杨过一心说只爱姑姑,但没挡着他跟别的姑娘暧昧,这点已经比不上郭靖了。

更过分的来了,张无忌,四个姑娘都喜欢呢,四个姑娘都对他死心塌地呢,他到底怎么选选哪个好烦哪,到最后好不容易选了赵敏还被金老爷子改了一笔让周芷若又跳了出来。赵敏党和芷若党撕了这么多年辛苦的不要不要的。从此张无忌这个人一谈汤姆苏就成了典例。有时候撕烦了自己还会去喜欢一下杨不悔,就那姑娘不追张无忌,好样的。 其实我在想,写小说这种东西有没有完全摆脱玛丽苏汤姆苏的可能,实际上弗洛依德解释过这个问题,在他的《创作家与白日梦》一文中提到,长于虚构创造出的幻想型作品,尤其是那些写小说、传奇和短篇故事的拥有最广泛、最热忱的男女读者的作家作品有这样的特点: 1、“每一部作品都有一个作为兴趣中心的主角,作家试图运用一切可能的手段来赢得我们对这主角的同情,他似乎还把这主角置于一个特殊的神的保护下。”=_=俗称主角光环。 2、“小说中的所有女人总是爱上了主角”,满足作者性欲愿望。在我学习的文学理论教材中也拿天龙八部中段正淳和段誉父子的情史作为极端例子。

这种模式在大众文化下极为畅销,作者喜欢写,观众喜欢看,何乐而不为。

在这点上,金庸始终摆脱不了自身的局限与商业文化的局限。

在这点上,我最不愿买金老的账。

射雕英雄传(全四册)的更多书评

推荐射雕英雄传(全四册)的豆列