遇见另一个自己

七七月
看书之前先看到作者简媜的自述,一个对散文怀抱热情与奇想的人,乃兰阳平原生养、台大中文系培育之野生品种。惯于独来独往,既在人生火宅内,也在红尘岸边上。自认为写作性格混合猎人的冷静与猎犬的躁动,喜新厌旧,三十多年来用自己的方式走散文马拉松之路,仍然觉得是个学徒。愿化漫天烟尘为哲思凝露,在稿田里种植真与善,收割美与圣。自悟:身为作家只能葬在白纸黑字里,除此之外没有第二个江湖,故愿继续长途跋涉,独自一人,走到行兴自消之处,写到江郎才尽之时。若能如此,一生自在圆满。

个人一直觉得读书可以让身心放松,但是却没有感受过如此强大的力量,第一次觉得读书给我的改变不是我变得安静,勇于思考,而是它让那个我从心有不同发生,我会在路边看野花,在清晨看露水,轻抚植物的叶脉,开始懂得给自然的万物留一些时间,不让他们有孤芳自赏。读这本书时,在阳台上,阴雨后凉爽的天,喝一口茶,慢慢品味着书中的故事。评价中说,这是作者一生才能写一本的书。不懂怎样的力量的蕴含才会如此抽筋断骨般撕心裂肺。

印象最深的是作者那篇《站在大道中央》,作者体验在大道中央的感受,这种感受就像小时候一直听说淋雨很爽,大雨中奋进的冲刺好像在那一瞬间找到了人生的意义,可是一直只是听别人描述,自己永远体会不到其中的感觉,直到后来一次暴雨没有带雨衣的我骑着自行车狂奔在路上,眼睛因为雨太大而睁不开,身上的衣服除了湿透还在不停的滴着水,那时脑子里一直在播放着孙燕姿的天黑黑,下起雨也要勇敢前进,原来关键时刻脑子里会有音乐是真的。也是这几句歌让我在可以选择在路边躲雨中选择了勇敢前进,因为没有那时的冲动,就没有今天对大雨的真实感受。

作者这种在路中央的观察路人的行为我也做过。之前在香港,因为转机,而且是凌晨的飞机,我就无奈在东涌附近的路口,看行色匆匆的行人,看他们在快速节奏的香港如何换来自己的地方可以站稳脚跟,看路灯的月色下有点妩媚的香港的另一番模样。这样的时刻,实则是在看他人的生活,其实是在反观自己的生活,想想儿时的梦想,想想未来不切实际的想法,然后从他人的生活中更好的寻找自己的力量,然后自然的回到自己的生活中继续向前。

不曾回顾的人不会进步,正如不会反思的人不会成长。通过文字的方式遇见一个你不曾见到的自己也是个不错的选择。

我为你洒下月光的更多书评

推荐我为你洒下月光的豆列