企业管理中的大革命

阿甘阿甘
《新管理革命》,书名中的“革命”二字可不是应景,而是名副其实——这是一本振聋发聩的企业管理著作。

自从工业革命起,两百多年来,随着工业企业和商业企业的形成、发展、成熟,形成了一整套企业管理的传统理论。今天,在信息时代,在知识经济的冲击下,这些传统的管理理论是不是依然适用呢?《新管理革命》顺应时代,因势而变,提出了不少振聋发聩的颠覆性、革命性的理论,正如作者布尔库什所言,“我们过去使用的旧工具已然变得无效”,而“唯有一场新管理革命,才能让我们做得更好”。

此书中的许多观点,大胆、新奇、锐利、直击本质,闻所未闻。在作者看来,传统的管理方式已经不再适用,挑战传统才是企业构建更优秀管理引擎的前沿性尝试。

比如,书中主张,招聘员工不应该只是人力资源部门和企业领导的事,而应该全员做主。读到这一观点,我如遭电击,一时说不出话来。我当年在企业工作时,也曾参加过所在公司多次的招聘工作,对企业招聘的流程、模式很是熟悉:发布招聘启事,筛选简历,笔试,面试,工作实务考察……但这些都是人力资源部门HR们的工作职责,最多只在最后录用前,设置一个公司高层领导直接面见的环节。此书却提出,如果想让个体发挥最大潜能,请务必把他们视为一个团队的成员,而不是单打独斗的英雄。基于此,布尔库什认为,“新人能否提升团队绩效,以及团队能否帮助新人提高绩效”,才应该成为企业团队构建时的最重要考量。因此,在面试应聘者时,不仅会请出他的未来上司,还会将他的跨部门经理人、甚至是未来的下属、未来的合作伙伴也请来担任面试官。 来自这些人的对面试者的评价,比其他任何人都重要——他们才是以后要忍受面试者的人。我不知道,这种全员做主的招聘模式,多大比例的中国企业能够接受并付诸实践?

再比如,消灭企业内的电子邮件。每个职场中人都有体会,收发电子邮件,已经是职场最高频的工作事项之一,电子邮件确实可以提高工作效率,尤其是在企业内部的局域办公网中。以我的亲身体验来说,当年在企业工作期间,我每天在公司局域网处理的工作邮件平均不下20封。然而,此书提出,电子邮件过多的“无限制邮件”行为,会使员工的压力指数、兴趣消极程度明显上升,由此,在企业内限制、乃至消灭电子邮件,成为了布尔库什眼中一项必要的“新管理革命”措施。这个重要观点,多少中国企业能够理解执行?

正如布尔库什在此书中强调的,随着工业型经济向知识型经济转型,企业现在最需要的,是一场聚焦于改善员工效率与幸福感的“新管理革命”。也许,中国企业的管理理念,是该试着转变了。

新管理革命的更多书评

推荐新管理革命的豆列