看见 看见 8.8分

不断被摧毁,再慢慢成长与重建

文艺的某璐大人
2017-07-27 14:24:37

第四遍。

柴静的文笔着实不错,细腻流畅,有情节、有成长,且不会落入流水账。骨子里的一点小文艺、不断自省的性格,加上敢于直面自己的懦弱的心态,又让人觉得她其实是非常强大的。

毕竟一个人想要举重若轻且诚恳无欺地面对自己的过去,是一件很困难的事。

感触最深的是【非典】这章。

对病患的描述、天井的拥挤、短缺的隔离服、不够用的口罩、不存在的清洁区分界线,每一件都像是历历在目,更是如鲠在喉。

生长在远离北京、远离病源地的小城镇,尚且每天被老妈灌下一碗板蓝根才能去上小学。那时候多懵懂,只是傻傻地听说有一个传染病叫【非典型肺炎】,然而对它更深层次的了解,似乎离当时只有十来岁的我很遥远很遥远,不知道它曾真真实实地带走了这么多人的生命。

“没事儿,该死屌朝上。”刘昶真是条汉子,又或者是人们还能笑的时候,是不容易被打败的。

---------------------------------------------------------------- 【双城的创伤】是比较难引起共鸣的一章,所以不太理解为什么这篇报道是柴静获奖最多也是她本人印象最深的一篇。

第四遍。

感触最深的是【非典】这章。

大概是十三四岁的年月已经过去太久?虽然大家都是从那个时期过来的,也很明白在最叛逆的年纪,小团体与友谊对孤独的青春者的重要性。但是对于携手自杀的行径还是不太理解,不知道是太理智还是太淡漠,又或许他们长大后也终将明白,友情也不是生命的全部。

更深思的一点在于新闻报道究竟需要挖掘到什么层面呢,柴静用了四个字,叫做“政治正确”。只能说每个人能了解到的事实真相太少,也没有多少人真正愿意触及灵魂。

“对遭受的侮辱,不需要愤怒,也不需要还击,只需要蔑视。”柴静的信里说道,“痛苦的时候,去看看西北的天空,去看明亮的树林,那是永恒的安慰。”

【对峙——调查性采访】是个人非常非常喜欢的一章,柴静也由此摆脱了柔柔弱弱小姑娘的形象,在我心里成长为一名真正的调查性记者。

学无止境。问题的原因归根结底是知识储备太少,不懂就无法深入,无法深入就找不到破绽,即使找到破绽也点不到要害,稳不住。

那位被柴静用极短篇幅带过的被“双规”的民营企业家却给我留下了极深的印象。“在市长和市场间选择了市场”、“腿间夹张白纸对墙站,纸掉就被打”、“被判三年,每天在舍监原地跑五千步来督促自己'不能垮''要活着'”。讲真,这样强大而牛逼的人,到哪都会是领导者。

而此次事件中,柴静与某法官的“对抗”,真可谓刀刀见血,鞭鞭见肉。如天贺所言,“这温柔的小刀,左一刀右一刀,一会就只剩下骨头了”。

柴静非常幸运的一点,就是她总会遇见生命里的贵人。无论是招她进央视的陈虻,帮她写发言稿的崔永元,还是如人生导师般的老郝,等等。

“你那个——”她指指我手腕上戴的很细一支的银镯子,“你不戴,没人不高兴,你戴了就可能有人不喜欢。”

细节。

细节决定成败。

【戒毒、卖淫、同性恋、艾滋】这一章主要讲述的就是这样一群被边缘化的、社会底层的人。在这个社会舆论都学会在网上带节奏的时代,吸毒、同性恋似乎变成一件不用那么躲躲藏藏的事,当然,触犯刑法被抓除外。

不止一次在网上看到诸如“柯震东/top这么帅吸个毒也帅啊,我也要吸毒进去陪他”“我们只是爱上一个人,而那个人恰好是同性而已”“他已经知道错了,大家不要被伪粉带节奏,真粉是不会落井下石跟风黑的”……

真恶心。

似乎主流的声音出现一句,有一句正常的声音,就会招致一场更大的口水仗。

三观差异太大,交流实在是很累。

我唯一会对这些人给予同情的地方,在于对动用私刑的戒毒所和心理治疗所的愤怒。

张北川说社会不接受同性恋者的原因在于在我们的性文化里,把生育当作性的目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。

国情如此。但不仅仅是来自于从小接受的教育,而是来自自身构建的三观及道德感。就像即使把一些人送去吸毒合法的州、同性恋可以结婚的国家,他们仍然会排斥这些事一样。

互相理解,无需勉强宽容。

---------------------------------------------------------------- 【家暴、未成年犯罪】最早接触家庭暴力这个词应该是来自《不要和陌生人说话》,安嘉和这个人设倒并未成为童年阴影,不过确实颠覆了对高级知识分子固有的书生印象。

或者在小地方,这种事情更是不甚新奇吧。可以想象这些人中的一部分,或者多数。贫穷、不如意、读书少、社会底层、酗酒、暴力。

loser。

令人啼笑皆非的是,法律规定男人不能打女人。

但丈夫可以打妻子。

???

甚至不理解这样的家庭里怎么会有爱,而没有爱的家庭如何维系下去。不懂反抗,只有隐忍,忍不下去的时候,就只能是你死我活了。

而在未成年犯罪中,被抛弃的孩子们,做着一切可让自己生存下去的勾当。法律无法判刑,社会无法提供保障,自身没有社会责任感…得不到爱,得不到教育,没有三观,没有起码的是非感与道德底线。

无法评价。

在最后,柴静说:“他人经受的,我必经受。”

【污染】都吵环保,谁敢真把经济停下来?

不知道山西这个柴静从小生长的地方的严重污染,是不是致使她后来做出那部举国震惊的“穹顶之下”纪录片的导火索。

记忆中一直有一个画面,那是在乡下,院子里,和长辈一起乘凉,我伏在谁的腿上,星星漫天,好像没有尽头,依稀中看见银河。

一直以为二十年之内的环境并不会发生什么翻天覆地的变化。直到长大以后很少看见星星,再未见过银河,才惊觉,啊,原来不是。

连李达康都知道重要的是GDP,谁会跟钱过不去呢?

---------------------------------------------------------------- 【权威、权力、权利】

陈法庆这个农民很不一般,有点勇往直前不回看的冷幽默,告完环保局告省政府,在《人民日报》打广告,直言“要感化那些看报纸的公务员,去真正关心环境”。

真可爱。

没有人跟他同行,孤独的英雄。正如人们不感谢罗辑,村民们不感谢陈法庆。

至于郝劲松,作为一个理想是考入法律系研究生的人来说,我敬佩他。

一个连律师证都没有的法律系学生,却有着强烈的维权意识,和绝不屈服的意志,“我要把他们拖入战场,我不一定能赢,但我会让他们觉得痛,让他们害怕有十几二十几个像我这样的人站出来,让他们因为害怕而迅速改变”。

这种意念支撑他两年打了七场官司,告完地铁公司告铁道部,告完税务总局告政府…

牛逼。

是的,要独立也要自由;是的,我只是讨厌屈服。

---------------------------------------------------------------- 【两会】这一章让我觉得柴静其实没有她自己文字叙写的那么怯懦,至少她呈现在他人眼前的,是一个近乎冷漠的克制的人设。

房价、医疗、教育、养老、扶贫、农村、拆迁、农民贷款…

会议与改革,都需要透过现象看本质,不是要追求整齐划一的仪式感,而是要真正弄清诉求,弄清楚是什么不是什么,要什么不要什么。

要成为一名好的新闻记者,不容易。

要成为一名真正为民办事为民请愿的人民代表,不容易。

要成为一名优秀的公务员,不容易。

---------------------------------------------------------------- 【真相常流失于涕泪交加中】终于写到了这一章,最为自持与反省的一章。

陈虻真是个可爱的老头子,碰上他的你只要看上去挺高兴他就会找你谈,觉得你“最近肯定没思考”。

不要随意代表别人观点。

不要因为一样东西死去就神话它。

不要将个人好恶凌驾于事实之上。

保持警惕、保持独立,不断相信、不断怀疑、不断幻灭、不断摧毁、不断重建…

“你靠什么直言不讳还能让人接受?”“准确。”

“自我感动、感动先行是准确最大的敌人,真相常流失于涕泪交加中。”

引以为鉴,自省、自持。

实在不太喜欢【虐猫】这章。

起码当事护士的那句“我也很善良很有爱心只是欠考虑”这句话我就很不赞同,简直比“我抽烟喝酒纹身骂脏话但我是个好女孩”还婊。

柴静过分挖掘被新闻者的内心,倒忽视了问题本身的存在。要是因为婚姻不幸、身心压力等种种内外因素就可以做出对其他生命的发泄行为,那么那些遭受家暴数十年奋起反抗无意致死的妇女应该被从监狱放出来顺带颁发“好市民奖”了吧。

人应该有个最起码的底线,底线以内,试错无妨,底线以外,就别期望“每个人都有被原谅一次的权利”。

---------------------------------------------------------------- 【历史】真相无需粉饰,过去不可忘记。

“我跟他哭诉,说自己除了课本,只看过言情小说,脑中空空,敲一下都能听到回声。”

“每个人都有自己的文化密码,在一定年纪的时候,自然会启动。”

“我苦着脸,可我都这么大了。”

柴静与钱钢的这段对话很有意思,像一个稚气未脱刚懂点事的小和尚在淘气质问老方丈。

倒是指明一条出路,觉得文化底蕴太差的时候,去挖掘挖掘历史吧。

【华南虎】比鬼怪更可怕的是人心,比人心更复杂的是政治。

无法直接评价某一类人的好坏、负责与否、有意无意,背后永远有不间断的利益链条和中国人的劣根性,诸如这般不求甚解的智力混沌。

这一点,政客或者农民并无区别。

---------------------------------------------------------------- 【地震】不太喜欢这一章的第二落点与立意。大概是看惯了深刻,倒不习惯平常了。

“姑娘,成家了没有?”

“没有。”

“嗯,不要找,要等。”

汶川地震9年了,那时还在一中,都已经9年了。

【奥运】

百度了一下老范到底犯了什么罪,有人说因为报道了四川政府某些事情被冠以“颠覆国家罪”。

柴静说没什么生活在别处,一代一代人都是相同的生活,这辈子决定你悲欢的就是身边几个人。

【征地、拆迁】 陈虻问:“你有自己认识事物的坐标系吗?”

周其仁在土地问题上给了三点意见,句句醍醐灌顶:“第一,不要用道德眼光看待经济问题;第二,不要妖魔化地方政府;第三,不管左中右,质量最重要。”

陈锡文为什么受人敬仰,他从不故作惊人之举,也不会说些政府官腔,他的每一句,都是切实在为民生、农民考虑,不虚荣不浮夸,他拿掉了柴静导语里夸耀自己的话,他将八万字的场记里的错别字一个一个用红笔圈出来,即使知道已经不会再用…

城镇化这个坎能否过的去呢?

【教育】

过于矫情。

不制度化、标准化的后果是导致99个废物,和不知道能不能培养出的1个天才。

---------------------------------------------------------------- 【药家鑫、死刑】

主要是性质过于恶劣,主观故意,下车后连刺八刀,以及那句不该说的“农村人难缠”,当时看到新闻的我都难掩愤怒,“这不判死刑谁判?”“杀人偿命天经地义”…

从法律层面而言,确实不应该判死刑,最多也是死缓。然而群情激愤,这种情况下,司法被舆论绑架了。

但家里管教严、自己不被理解、性格扭曲,都不能成为杀人的理由。

非常讨厌高晓松。

---------------------------------------------------------------- 【工作、个性、朋友】

偏激就会傲慢,傲慢就会无礼。腹中空空,徒有脾气,急于褒贬。

唯一的办法是,多读书。

柴静这一点和我很像,想投入人群而不动感情,认为不动感情就不会脆弱,就不会受伤。

勇于自省,永远任性。

柔软不是脆弱,而是韧性,强大了才能变软。

要学会克制。

---------------------------------------------------------------- 【陈虻不死】

喜欢陈虻的理智与态度,让你永远在思考,又不至于执念。

保重身体,学会思考,认真工作,挺住不放弃。

不要堕落。

看见的更多书评