深阅读 深阅读 7.4分

重点可看深阅读的干货分享&更多的日本文学图书推荐

林林linda
一本小册子,作者提倡多读书,并提供如何深阅读的方法论,
其实大家都知道要多读书,应该读好书,读经典,现这些观点作者没有太多的新意,只是换了一种比喻的说话,稍微有点眼睛一亮。比喻人类的精神底层流淌是清流,而人们现在面对的各种麻烦则是河流表面的浊水,必须具备深潜力才能达到清流层。而且在的互联网时代流行的碎片阅读,如果读者自身修为没有达到一定深度,那我们只是在海量的信息表面漂流,无法深入其中,只会失去判断能力。以上这些个人觉得不必要太多看。大家都知道嘛,只是换了一个说法,更加形象:清流,贤者森林。
我比较感兴趣一个问题:对于电子书与纸质书选择,作者更推崇后者。其中如下原因:1“电子书只会谦虚的存在”,不去调用它,不会存在,而实体书就是实实在在的存在。2现在更多的自己的笔记是记在实体书上,所以更像是你自己的一本书。
对于读怎样的书,作者是日本明治大学的文学教授,也结合自身经历所写,里面推荐了很多书单,有很多日本文学,如果对此感兴趣,倒是可以借鉴。
    我最感兴趣的一部分就是占的篇幅不多的:后面的读书方法论,里面有更多的具体的指导建议。
1、 “据点阅读,汇集知识。...
一本小册子,作者提倡多读书,并提供如何深阅读的方法论,
1、 “据点阅读,汇集知识。是以某本书做为契机,拓宽读书的广度。”
2、 对于难懂的书,如经典书等可以先阅读解读书籍,我的理解是农村包围城市,先外围突破,再深入看原著。
3、 事物如何与读者的进行思想转换。这里用了一个数学公式,眼睛一亮:y=f(x)。这个x 广义理解为世界,也可以更多可输入的别人的思想或是自己的思想,f 则是个人的思考加工方式,y 就是输出,如书的内容,自己进一步的思想。看书就是看各个人的f的不同视角。另外特别是对于同一件事物,不同人不同角度的看法f,倒是可以加深自己这方面的领悟
4、 为了更好的建立自己的f,不光可以看贤者的f,再通过向他人输出的方式进行巩固或是理解更深。为了这个过程有趣,结合自己经历,对书中内容的吐吐槽,在简短的时间内复述完成。
整体文字浅显易懂,结构清晰,前本书可略读,小后半部分可仔细看看,比较适合现在人快速阅读,可算的上一部好书。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列