一本不错的大河剧入门指南

琉璃酥
作为一个重度日剧患者,却从来没有看过一集大河剧,也是比较惭愧了……一般来说,大河剧对初心者存在以下障碍:历史史实离自身所在背景较远,如果没有相关了解很难提起兴趣;剧情正统严肃,没有一般电视剧里的搞笑梗,给只想看剧放松的观众造成一定压力;还有一大堆不认识的历史人名地名等,对于脸盲或记忆人名困难者更是增添观剧难度。

而《一起看大河剧吧!》这本书,则很大程度上解决了这些问题。从历史人物事件梳理、剧中的风景台词,到幕后大河剧的完整制作过程(对名编剧官九的评论、作曲家服部隆之的采访很是让人惊喜),相关时代的风物解说等等,即使是没看过大河剧的我也是看得兴致盎然——从零开始做成一部经得起观众与时间的推敲的史诗电视剧,把生涩艰难的历史改编成能轻松看懂的画面,是件多么有成就感的事情啊!在这方面,拼演技僵硬的鲜肉演员、拼大制作而成果艳俗的国产古装剧们,真的该好好反思了。

P.S.: 从天猫买的,目前全网就这里有现货貌似……(不是打广告
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

知日·一起看大河剧吧!的更多书评

推荐知日·一起看大河剧吧!的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端