故事思维 故事思维 7.7分

自媒体大V的秘籍,其实就这两个字——安妮特·西蒙斯《故事思维》

主编课堂

假设你来自未来,比如说就是2046年,虽然这个时间点距离现在也就不过30年。你坐上时光机回到了现在,对,就是现在,2017年夏天。假设你的身份就是罗振宇、吴晓波、同道大叔或者咪蒙,或者一切现在大家能叫上名字的自媒体大V,你受邀给大家讲讲课,把三十年前那些带给你成功的方法告诉大家。

你被主办方安排了一个演讲题目,名字叫做“为何一些人比另一些人更有影响力”,要知道,这在当年是你绝对不肯透露的秘密。当年的你只会特别欠揍地说:因为我美啊,因为我努力啊,因为人们就是喜欢我啊……

很不凑巧,你刚讲了两个字就被时光警察给拽回去了。他不知道你是怎么从未来跑出来的,但是他的使命就是把你再抓回去,当然这不重要,对我们所有人来说,你到底说了哪两个字才最重要。就好像每次彩票开奖前,到底公证员做了什么都不重要,你TM的赶紧告诉我中奖号码就好。

有人说,开头应该是一句寒暄,类似于“你好”“想死你们了”“Ladies and乡亲们”“what are you弄啥哩”;也有人从他们的口型中发现他们不过是刚准备打个官腔“我说”……

好了,不卖关子了,这个无聊的故事是时候要有个结尾了……

如果他们只有两个字的机会来坦白,他们一定会说“故事”。所有成功的自媒体人都是比别人更会讲故事的人。

什么叫故事,是孩子经常缠着父母要求讲的那些吗?不一样很是类似,其实每个成年人也都像一个贪婪的孩子,不管到了多大年纪,他一定会缠着别人,甚至付出金钱的代价,心甘情愿被别人洗脑,求别人给自己讲一个故事。

自媒体人都非常懂这个套路,比如咪蒙的成名作《致贱人》,你觉得她是给贱人写了一封信吗?错,她讲了很多贱人的故事。“咪蒙向你投出了几个故事”,这是一种高杀伤力武器,因为这几个故事让无数有怨气又无处释放的人产生共鸣,她们受了这个故事的鼓舞,自然有足够的戾气致自己身边的“贱人”。

再比如罗振宇,他被认为是最早的知识网红,不过你觉得是因为他学富五车,才高八斗吗?不,作为一个电视编导,他比谁都清楚老百姓有多么爱听故事。所以他像拉家常一样跟你说他身边的小事、他自己的感悟。他真的有那么爱分享吗?不,他知道这种分享拉近了他和你的距离。

还有你们熟悉的晓波老师,他看起来比之前两位都更加文质彬彬,作为复旦新闻系毕业的高材生,他显然更像一个媒体人。但是从他的《激荡30年》到《大败局》,再到最近这本《生命要浪费在美好的事物上》,你会发现,他从来都是那个笑眯眯的有着浓重杭州口音的说书人。

什么叫自媒体?你可以理解成自己的媒体,或者可以自己做主的媒体。自媒体上什么东西能火?不外乎三类东西:一类叫鸡汤文,讲自己和自己朋友的故事。这种文章的开头一般是“我有一个朋友……”;一类叫传奇文,写传奇故事,这种文章的开头一般是“他出生于一个传奇世家……”最后一类叫故事新编,比如易中天、六神磊磊,他们把故事里的主角赋予现代色彩。是的,人们喜欢这种结构,喜欢杜甫的Freestyle,喜欢李白的hip-hop风。

这些大V之所以能成名,就是因为他们相信,在传播领域,再没有一个东西比故事更有普适性。

好,讲到这里,我们再次让时间错乱,接下来的30年,我们让时间快进一下,让故事乘以中国,看看“故事x中国”会碰撞出什么样的火花?

第一, 投资领域会出现更多马云、贾跃亭、张小龙这样会讲故事的人。江山代有人才出,我们可以期待更精彩的故事。

第二, 媒体上会出现更会讲故事的超级演说家。我不是说罗振宇、咪蒙这些人,相信我,更会讲故事的人还在来这里的路上,他一定是一个更加有趣的人。

第三, 普通人也会改变生硬的模式,在演讲和书写上都更注意讲故事的方法。中国人在讲故事能力上是蜕化的,不信你去翻翻《孟子》,孟大爷放到现在一定横扫奇葩说、吐槽大会等一线综艺节目,这样的人才,3000年才出一个,这个速度太慢了。

第四, 有故事的世界比假货横行的世界更有趣。我们可以容忍一个假故事,但不能容忍一个没有故事的无聊时代。

以上就是我看完安妮特·西蒙斯《故事思维》的感觉。这本书的姊妹书,我推荐《游戏改变世界》,因为在我看来,这两本书都揭示了未来世界如何能变得更加有趣。他们在趋势性上的贡献比在实际例子上的展示更有价值。

至于讲故事的方法,这本10多万字的书,你记住十六个字就好:引发注意→持续关注→投入情绪→跟随结论,这就是故事思维,就是那个从2046年赶过来的人想说却没来得及说完的话。

《故事思维》思维导图

故事思维的更多书评