渔洋思考

bulalo

也许就像作者说的那样,这本书写的很奇形怪状,叙述的方式,描写的手法...总之一开始看的晕乎乎的,也许莉莉真的会玩大富翁,会和作者一起讨论男孩儿,一起度过他们的XX之夜。可是渐渐看下去才明白,这不是本童话,章鱼不是正经的章鱼,莉莉倒是只正经的小狗,作者是个gay,这一切都是他的回忆录,追忆他心爱的莉莉,那个他孤单寂寞日子里的陪伴者,他的家人。

作为一名读者,从作者那童话般的描述中,感受到了作者深深地悲伤,我从来没养过这些宠物,宠物定义为非经济目的而豢养的动植物,宠物需要主人的爱,需要主人的关注,需要陪伴。人的一生有很多经历,但是对于狗狗来说主人就是它的一生,想到之前看的《一条狗的使命》,贝利说:人类太复杂了,总是做狗理解不了 的事,比如说离开,我和伊森应该在一起,如果没有伊森,我活着又有什么意义呢?也许活着的意义,就是不要去思考意义。也许对于莉莉来说也是这样。

男主从莉莉12周时就开始抚养她了,莉莉活了十二岁半,他们一起待了十二年,“那是一辈子的时间,虽然狗生是如此的短暂。关键不是你的心如何去爱,而是你如何被爱。“莉莉没有从火灾现场救出过什么人,也没有从几百英里之外的地方独自跑回家过,门外的滑板声都会让她在家里害怕好几个钟头。但对男主来说,莉莉教给了他耐心,善良,力量和无条件的爱。对于作者来说莉莉是最棒的,对于每个爱自己小狗的主人来说,自己的小狗是世界上最棒的。

对于泰德来说莉莉就是他的家人,在泰德失恋的六年里,莉莉是他在家里唯一的慰藉,心理医生对于他来说还不如自己开导,所以当泰德发现章鱼侵占了莉莉时,他慌乱了,恐惧了,他害怕章鱼夺走它的莉莉,所以他想尽一切办法打击章鱼,买鲨鱼气球,他甚至幻想出了渔洋思考,在海洋上经历了与章鱼的博弈,但是最终泰德还是失败了。他不能承受独自失去莉莉的痛苦,于是幻想回到渔洋思考战胜章鱼。但是失败就是失败,什么也不能挽回他的莉莉了。直到最后泰德遇到了拜伦,他想起在渔洋思考上跟莉莉说过他想再次恋爱时莉莉简短的回答“你会的。”

总有一些离别我们无可奈何,有些事过去了才会懊悔万分,可是为时已晚。但我们得到了很多的爱,这让我们变得强大而温柔。面对伤痛,你!很!勇!敢!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列