让孩子爱上去幼儿园,其实很简单

若潇潇
前些日子,母亲和邻居聊天,说起女儿上幼儿园的事儿,女儿已经两岁,若是上学早,倒是也可以入幼儿园了,只是我不乐意,能和女儿朝夕相处、片刻不离日子也就短短三年,三年后即便再不情愿也还是要送女儿去幼儿园,让她遇见自己的朋友,让她学会如何与朋友相处,如何与不喜欢的人或事和平共处,这份即使不舍也必须放手的心情,每一个妈妈都经历过或者即将经历吧!

对大人而言,情绪尚能控制,孩子则不同,他们就像一张白纸,纯真、直白,不扭捏、不造作,心中所想全都一一表现出来,不乐意就是不乐意,不舍得就是不舍得,任何人都勉强不得,以至于送孩子上幼儿园变成了一件天大的难事。

怎么让孩子开开心心的去幼儿园呢?答案就在今天分享的这本《一口袋的吻》当中。

与其说这是一个故事,不如说这是一本轻松、温情的妈妈日记,这里记录了迪比“快乐的一天”。

一大早,妈妈来叫需要上学的迪比起床,迪比躲在被子里不愿起床,“他想当家里的小乖,永远和妈妈待在一起。”可惜这是不可能的,最终迪比还是起床了,跟着妈妈一起去了学校,可是,迪比不愿意进门,非要妈妈陪他,正僵持不下,妈妈想到了一个好主意,她往迪比的口袋里装了很多个吻,并告诉迪比:“当你害怕的时候,就从口袋里拿出一个吻,然后想象着妈妈就在你身边。”而后,迪比用上这些吻了吗?当然,当老师点名的时候,没有人邀请他一起玩游戏的时候,当迪比害怕的时候,他就从口袋里拿出一个吻,轻轻放在脸上,就好像妈妈就在身旁一样。

可是,下午老师让大家到讲台上讲故事的时候,迪比却发现他的口袋破了一个洞,妈妈的吻都掉出去了。

这可怎么办呢!迪比正伤心着,却听见有人轻声的在哭,原来是奥特莉找不到饮水机了,迪比帮助了伤心的奥特莉,两人还成为了好朋友,一直到放学,迪比都把那一口袋吻的事忘在了脑后。晚上,迪比打着哈欠告诉妈妈:“我明天不用穿大衣了。”

但是,妈妈的吻――永远都要!

作者以不完整的线条勾勒书中的人物、风景,使得原本静止的画面富有动态的美感,深浅不一且不均匀的涂色效果,让原本存在于平面的图画变得生动、活泼,富有立体感,让我们几乎忘了这只是一幅画。

内文第一页,细腻的刻画了大森林小学,猫头鹰老师站在校门口迎接同学,队伍里两只老鼠在为了某件事争吵不休,小兔子好像有点害怕,学校里有画室、音乐室、衣帽间、洗手间,教室外还有不少游乐设施,热闹,嘈杂,却有生机勃勃,妈妈们一看就知道这是一个非常棒的学校,设施齐全,结构完整。

不得不说,作者是一个非常细致的人。

看到午餐时间的那幅图,每个小朋友都拿出自己的午餐,坐在饭桌前开始吃饭。小兔子带的是莴笋叶,小猫带的是鱼,小松鼠带的是橡果子,我们的主人公迪比带的是小蚯蚓……

不同的动物所带的食物都不一样,简简单单一张“午餐时间”的图画,就能让孩子学到很多小知识,如不同动物所钟爱的食物是什么。

提个小问题,你能猜到主人公迪比是什么动物吗?

整本书记录的就是迪比在学校的“快乐的一天”,从早上不愿意起床去学校,到晚上,愿意第二天独自一人去学校,这其中发生了什么呢?为什么会有这样的变化呢?弄明白这其中的道理,我就再也不担心孩子不愿意上幼儿园了。

道理一:有趣的校园生活

作者细致入微的刻画小动物们的校园生活,有趣的游戏、友好的朋友、体贴的老师,当然,不可能时时刻刻都是开心的,也会有点小麻烦,比如找不到饮水机、菜汁滴到眼睛里、没有小朋友找自己玩……在一个陌生的环境会不安、忐忑,这些都是正常的,这个世界五彩斑斓,麻烦与美好并存,如果只是固守一隅,将外面的麻烦拒之门外的同时,也将失去门外的美好。

与孩子一同共读这本书,让她提前了解到学校是一个多么有趣的地方,她还是会不舍,但是她更多的是期待那有趣的校园生活。

道理二:最好的爱

书中妈妈出现的次数并不多,仅开头结尾出现过,但是书里的每一个画面、每一句话都饱含妈妈的爱,迪比害怕时,妈妈的吻轻轻贴在他脸上安慰他,迪比伤心时 妈妈的吻鼓励着他,虽然妈妈没有时时刻刻陪伴着迪比,但是妈妈的爱一直都在。

孩子总是太单纯,总认为离开便是失去,阅读这本书时,可以让孩子更加理解妈妈的心,离开并不代表妈妈不爱自己了,相反,正是因为爱的不能自已,才要强迫自己学会放手,让孩子独立的生活,独立的面对成败,最好的爱是让孩子离开我们之后,也能成长为一个独立、勇敢、有魅力的人。

道理三:妈妈的担忧

“我希望我家的小学生还没有长大到不需要妈妈的晚安吻。”这句话点出了妈妈的担忧,

妈妈也会担心,孩子长大后不再需要自己。孩子越长大窝在母亲怀里的时间就越少,总觉着自己长大了,再腻在母亲怀里,多少有些尴尬。

这种情状几乎无法避免,而我们能做的,只是在孩子还小的时候,好好的陪伴她,等待她慢慢的长大,也会期望日子能慢些,再慢些,让我们互相依偎、彼此关照的日子长点,再长点。

家中如有即将入学的宝宝,可以共同阅读这本《一口袋的吻》,潜移默化中让孩子爱上去幼儿园。

推荐一口袋的吻的豆列