过去的痛 过去的痛 8.2分

写日记也可以成为一个“家”

shisan
这本书是日记合集,是作者在两个阶段写的日记集合,前半部分是她失恋后写的,后半部分是她中风后写的。

从她中风,可以大致猜想到,作者不年轻了。因为这本书不在身边,忘了作者写作的确切年纪,但可以肯定的是70多岁。而前半部分日记和后半部分相隔应该不到5年,也就是说,她前一部分失恋的时候也差不多70岁了。这是当时令我惊讶的地方:70岁还能有恋爱的感觉啊?!然后因为没有被接受,还会痛彻心扉到感觉失去自我啊?!

当然,估计热爱生活、敏感多思的老太太才能那么老了还恋爱,还失恋。这样的老太太写的日记,应该不会太难看吧。而且,她就是一个日记体作家。那么专业写日记的人,写的日记不会太难看吧。

是的,日记体作家。我知道很多人写日记好看,但专门有“日记体作家”这个称呼也是看了这本书才知道。作者梅•萨藤其实是个诗人,估计这也是她最看重的身份,此外,她还写小说,一生创作了50多部作品,拥有17个荣誉博士学位,曾在包括哈佛大学在内的多所大学教授过诗歌,1958年当选美国人文与科学院院士,但是让她最出名的还是日记,而且就是70岁左右时的日记。

看了后发现,果然值得一读。尤其前半部,毫不费力的阅读,却能带来不少思索。作者是失恋、中风后写的,写作目的是为了找回自我。从这个目的,也可以看出作者对完整自我、对精神的重视。日记中,也处处可见对问题的思考,对精神的探索。然后,在书中,还有对好书的介绍,好句好段落的摘抄,还有园艺讲述,光是描写那些花的颜色,就已经让我收获诸多美好了。嗯,这些作者的喜好,也恰好是我的喜好,所以她谈得再多我都不嫌烦,反而觉得更好看。

”温柔是心灵的优雅,正如风格是思想的优雅,昨夜我不能入睡时得出了这个结论。两者都于质量有关,感情的质量,理性的质量。“

“昨夜,我不愿读完罗伯特•菲尔普斯(Robert Phelps)关于科莱特《美丽的季节》(Belles Saisons)的概要。我觉得自己就像一只吃完了一罐蜂蜜的熊,为了最后的滋味把罐子边舔了又舔。“

这本书尤其推荐给同样爱精神探索、爱读书、爱花草的同学。另外,按照作者的说法,孤独的人和对生活没有作出承诺的人,也是她的读者。

”因为我独自生活,最近二十年来一直如此,所以我在孤独中写作。但这些天来我逐渐意识到有两种人对我的作品极感兴趣—首先是生活孤独的人,她们是寡妇,她们的孤独是“既成事实”;而第二种,是还没有对生活做出承诺的年轻人,既在工作也在爱情方面—对于后者,我这个榜样可能是有害甚于有益。我已经逐渐成了孤独生活的代表,这选择本身在对抗婚姻或生育方面是有效的。“

过去的痛的更多书评

推荐过去的痛的豆列