最不讨喜的8岁小孩

青茜
如果现在你面前有一个8岁左右的女孩,她在跟你说话的时候,总是爱顶嘴和提问,总是爱用互联网和维基百科来查证你说出来的每1个她听不懂的词汇,总是爱一针见血地指出你的谎言和推辞。你会喜欢这样的一个小孩吗?

我想,我大概不会。这就是我看《外婆的道歉信》时最初对爱莎的印象。

但爱莎不是《哈利波特》里那个被宠坏的胖小孩达力。她只是有一点另类,至少是在一个传统的现代世界里。更确切的说,作者巴克曼呈现在我们眼前的,其实不过也就是一个普通的8岁小女孩。她喜欢《哈利波特》和《X战警》,最喜欢的围巾是一条格兰芬多围巾,想要在开学的时候扮成超人。她不想去喜欢继父乔治和即将出生的同母异父的弟弟“小半”,因为害怕弟弟出生后,妈妈和继父会不再关注自己。更重要的是,她有1个不走寻常路线的外婆和一帮与外婆的过去有千丝万缕关系的邻居们。

爱莎在故事中逐渐长大。通过一次奇妙的送信之旅,通过了解外婆和邻居们过去的故事,她从原本那个孤僻、有点自私的小女孩最终还是成长为一个自信、宽容的小勇士。比如,在刚开始送信给怪物的时候,她发现楼里的”怪物“竟然也会说外婆跟她之间的秘密语言,发现外婆给她讲的童话故事竟然别人也听过,她嫉妒起了”怪物“,对秘密不再是秘密而感到愤怒。但一个小女孩为什么会感到嫉妒呢?我还记得,我小时候因为家里比较穷,所以当我去姥姥家玩看到表妹有的那么多玩具时,我也嫉妒了。同样道理,我想爱莎会感到嫉妒,会生死去的外婆的气,其实也就是因为她拥有的太少了。父母的离异、妈妈工作的繁忙、学校里的欺负,这些都导致爱莎觉得自己的外婆才是自己拥有的家人,自己真正的宝物。而宝物天生就该是隐秘的、不为人知的。

不过,爱莎还是原谅了外婆。当爱莎送到第4封信的时候,她终于了解到外婆给她讲的童话故事是怎么一回事,知道外婆也不是一个超人,也终于明白了外婆为什么要告诉她那句话 —— “不是所有怪物一开始都是怪物,也不是所有怪物看起来都像怪物。有些人会把怪物的一面藏在心里。”她大胆地跟爸爸说出希望能跟他多见面的要求,和妈妈达成和解,还决定要从此以后当一个称职的姐姐。

这不是一篇童话故事。生活还在继续。包括爱莎在内,楼里的每个人都在“努力地学习如何自处,如何生活,而不仅仅是生存。每个人曾经都破碎过,但他们都在学习如何修补。”

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列