一卷波澜壮阔的抗暴史诗,一曲浩气长存的英雄挽歌

心向大海
2017-07-27 13:36:05
(一)点评陈家洛
开头是错,结尾还是错。
负“翠羽黄衫”霍青桐在前,舍“香香公主”喀丝丽于后。
辜负了两位红粉佳人
——飒爽英姿;天香国色。
腹中空有雄兵百万,却输在太过懦弱。
放得下儿女私情,却放不下虚幻承诺。
这样的男儿怎挑得了复国千钧担?
枉费了红花群侠轰轰烈烈千秋万世名!

(二)草莽江湖 PK 壮丽江山
如果说回疆人民抗清失败确实是实力不逮的话,那么作为一个曾经轰轰烈烈卓有成效地打击过清政府的反清组织——红花会——的最终失败则很大程度上是作为总舵主的陈家洛战略眼光和政治头脑的太过欠缺。书生领导的反政府组织的失败虽然是历史之必然,但总带着一些沉重和不甘的悲壮色彩。当书生意气碰上了铁腕帝王,草莽江湖所信守的那一套信义然诺全然行不通,必然会在高深庙堂的权谋算计下处处碰壁。

历史上的政权更迭从来都是斯文丧尽冷血无情的。前车之殇尤可鉴,陈总舵主啊!你伤害的不仅仅是对你信任有加尊敬有加爱慕有加的同袍兄弟红颜知己,更有千千万万胸怀复国之志的仁人烈士那心中渐渐茁壮的希望火苗。

(三)情深不寿,强极则辱
乾隆皇帝赐给陈家洛,陈家洛又转赠香香公主的玉佩上刻着这八字

(一)点评陈家洛
开头是错,结尾还是错。
负“翠羽黄衫”霍青桐在前,舍“香香公主”喀丝丽于后。
辜负了两位红粉佳人
——飒爽英姿;天香国色。
腹中空有雄兵百万,却输在太过懦弱。
放得下儿女私情,却放不下虚幻承诺。
这样的男儿怎挑得了复国千钧担?
枉费了红花群侠轰轰烈烈千秋万世名!

(二)草莽江湖 PK 壮丽江山

(三)情深不寿,强极则辱
乾隆皇帝赐给陈家洛,陈家洛又转赠香香公主的玉佩上刻着这八字箴言,堪称书中人物命运的谶语。“盈满则亏,盛极必衰”,看来老天也妒忌世间一切完美的事物,非止爱情,更兼国运人生。

作为金大侠的处女作,《书剑恩仇录》历来以红花群侠光彩照人的群像刻画而为读者所津津乐道。别人先不说,其中对两位杰出女性的塑造在金大侠所有小说中也是独占鳌头首屈一指的。

回疆奇女子霍青桐兼有男儿豪气和女儿细腻。“黑水河之战”使敌人闻名丧胆,让人充分领略她巾帼更胜须眉的胆略胸襟。当心上人成为妹妹的情郎后,她忍着心身两伤黯然离去更是让多少读者为其心疼不值!
官家千金李沅芷既有大小姐的骄纵任性,因其鲁莽好玩间接造成了陈家洛和霍青桐的爱情悲剧(私以为还是陈家洛太小男人);更欣赏其对爱情执迷不悔义无反顾的决绝态度。“情深意真,岂在丑俊,千山万水,苦随君行”,这样蔑视礼教的真爱宣言实在是让人动容!

红花会十四当家“金笛秀才”余鱼同本是个潇洒倜傥文武双全的美少年,却因为爱上不应爱之人(结拜四哥之妻)而道德自谴封闭心灵,当其为求赎罪不幸毁容后更是自卑厌世心如死灰。虽然金大侠最后没有让他孤独终老,可看似圆满的结局又何尝不是另一种悲剧人生的开始!欣赏怜惜余鱼同,因为从他身上看到了曾经自己的影子。

作为书中除了“火手判官”张召重外最大的反派,乾隆皇帝让金大侠写得十分不堪。其实穿过历史烟云,乾隆皇帝还是颇有作为的。但我不想细说乾隆的功绩,从古至今颂圣的文字实在多如过江之鲫,我只想说说我心中的乾隆四大“罪”:罪一,文字罗网禁锢思想;罪二,宠信和珅纵容贪腐;罪三,六下江南劳民伤财;罪四,风景书画随意题字。最让人不爽的就是这最后一罪,实在是影响恶劣遗毒至今啊!
在书中,乾隆因喜欢香香而生了占有之心,因强占香香而导致佳人香消玉殒,更兼不顾廉耻道德沦丧而损伤了兄弟情义,实在是让人讨厌至极的角色。

(四)侠义千秋,浩气长存
“浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝!是耶非耶?化为蝴蝶。”

公主坟上的这首题词不仅寄托了游客凭吊之思、骚人灵感之泉,更是英雄侠士碧血丹心长存不朽的千古绝唱!

书剑恩仇录的更多书评

推荐书剑恩仇录的豆列