Idol需要你的爱,更需要你的能力——致沙婉,更致当年的我们

初一的司南
看着《我们的少年时代》小说中沙婉与郁风的故事,想起来万千追星少女(含当年的我)的日常。兴奋、迷茫、欢喜、痴狂……

其实追星有很多种形式,但是在我看来只有两种人——没能力追星和有能力追星的人

什么叫没能力追星?

没能力的人追星,只能大呼小叫,买买专辑海报,看看电视电影,点点网络视频,为偶像打打气、加加油,看场演唱会要咬牙切齿攒钱才能买到VIP,和偶像近距离接触,摇摇荧光棒,拍拍短视频和照片,发发朋友圈炫耀一番。

面对着一张VIP门票,哭丧着脸、掰着手指,细细算着自己的房租水电生活费,最后只能长叹一声,偶吧们再见~~,明年我一定攒钱买到VIP去见你。然后,就没有然后了,因为偶吧们组合解散了,这是我和12人的EXO之间的真实故事。

想当年穷鬼一枚(虽然现在也没有好哪里去),为了房租精打细算,含泪错过了10月份的SMTOWN北京站,之后只能过着在A台看鹿晗,B台看吴亦凡,C台看张艺兴,D台看黄子韬,E盘或者F站看韩国八子的忙碌日子,忙忙忙,换换换,就渐渐褪去了热爱。

什么叫没能力追星?

我喜欢的是完整的团体,是12人的EXO,不是9人的EXO,也不是12个分散的人,更不是分散的小组活动。所以在我没能力的时候,没有看到自己喜欢的偶像团体的现场表演,这种遗憾和懊恼,只能成为惨痛的记忆,和对自己的看不起,以及不再爱追Idol了

什么叫有能力追星?

《请回答1997》“安胜夫人”程诗媛的原型,从小喜欢HOT的TONY安,真的可以说是忠贞不渝,几十年如一日的喜欢,为了靠近欧巴,不断地努力,不管别人的白眼,日复一日的坚持,年复一年的成长超越,即实现自己的理想又不耽误追星。在现实生活中开了为提供应援便当的美食店,售卖和定制各种高级便当,不仅将自己当年的梦想——一直为欧巴应援——坚持了下来,更为粉丝们提供了向偶像表达爱意的方式。(不知道韩国应援便当的兴起和她有没有关系)

现在的她,可以随时随地地提着精美的便当拜访自己的偶像TONY安,一起吃饭喝茶谈天说地,就像老朋友一样。这是素人追星的最佳典范,成得了电视剧中的女主角,更是生活中的创业女强人,还是偶像的知心好友。

因为努力,让自己过得更好,不依赖父母兄弟家人,靠着自己的能力,一步一步走进偶像的工作和生活,成为偶像的助力。

沙婉的“飞流直下三千尺”是对自己人生的怀疑、信仰的迷失、更是不知道往哪里努力的迷茫。
粉丝都梦想偶像从荧屏走到自己身边,大家呼吸同一片天空,共踏同一片土地……

但是幻想与现实之间毕竟有着遥远的距离,一旦真的美梦成真,打破自己的幻想,就会混乱、慌张、不知所措。或者是对自己的失望,也有可能对偶像的失望。

人都会喜爱美好的事物,之所以喜欢艳羡,就是因为身边没有,身边要是处处是优秀帅气成功的人,就不会有喜欢和爱,只会有嫉妒和厌恶了吧。

我觉得偶像的定义是对成功人生的向往,是对美好生活的热爱,是对梦想的执著追求,没有人能随随便便成功,你只有经过很努力很努力,才能看上去很轻松很轻松。

没有一个偶像能够轻易偷走粉丝的心,一定会有让人向往的地方。他的笑颜,他的帅气,他的演技,他的歌声,他的每一份努力,他的每一滴汗水,他的每一次超越自己,他的每一天坚持不放弃。正如现在大家喜欢为偶像人生总结的一句话“明明可以靠脸,却偏偏靠才华” 。

才华是用无数的汗水和泪水浇灌的,无数次的跌倒爬起,偶像如此的努力,你有什么理由放弃。你是粉丝吗,你以你的偶像为傲吗,那么不要放弃,不要低迷,抬起头,向前看,通往与偶像成功并肩的路还长,你只是在路上,不要停留。

你可以成为医生为他爱的人保驾护航,你可以成为律师让他的正义一如既往,你可以成为志愿者让他的善行传播四方……并肩并不等于日夜厮守,为了共同的理念和理想的国度而奋斗是最美好的状态,让喜欢的和不喜欢的他的人,都可以感受他的理念、梦想、信仰和热爱,这才是并肩的真正力量。

想要和偶像并肩,并不是做做白日梦就可以做到的,通过努力,你可以成为他永久的朋友、成功的动力和并肩的战友,反之,他也是。

Idol需要你的爱,更需要你的能力。

我们的少年时代的更多书评