可能毫无意义却美好的“那个地方”

shisan
2017-07-27 13:30:57
很久没看中国作家写的小说了,本来就爱外国小说更多一点。

不过,这次看到一本很好的短篇小说集《平原上的摩西》,作者是双雪涛。尤其是这本小说集的前三篇,或者更准确的说,第一篇《平原上的摩西》以及第三篇《安德烈》,好看地竟然让我有些小激动,于是,绕过后面的几篇小说,先读了书最后的跋《我的师承》,因为小说之好,让我对这个作家充满兴趣。跋也写得好极了,真是一个会写的男人。

作者很会写,写得娓娓道来,就像在对你说故事一样,非常顺溜,没有一个生硬的地方。这是这本书的第一个好。

第二个好是他的主角,都有那么一点“奇”,这个奇不是说,有特殊技能或才能的“奇”,而是与这个世俗世界有那么一点格格不入。在这格格不入中,有自己的价值体系,有自己的生活方式,他们当然不可能是这个世界的成功者,甚至是这个世界的落魄者,但自有迷人之处。也因此,即使双雪涛写得再无所谓,总感觉有精神气在里面,即使写得再荒谬,总感觉有种认真与坚持在里面。

很久没看中国作家写的小说了,本来就爱外国小说更多一点。

“我所相信的已经不再是果敢的行动,而是安静的思考,我渐渐抵达了某种东西的深处,那个地方于现在的世界毫无意义,可其本身,十分美好。”这是这本书中小说《大路》中的话,我觉得,“那个地方”以及“那个地方”的人,就是双雪涛写作主题的核心。

平原上的摩西的更多书评

推荐平原上的摩西的豆列