莉莉与我

七熙夜魅

第一次听到这个书名的时候,以为是一个女孩与章鱼的故事,是作者为她女儿量身定做的小说。当收到书的时候,我才发现自己的想法错了。莉莉是一只母腊肠犬,而章鱼是不速之客,但章鱼来了的时候,一些微小的变化便开始了。其实章鱼的到来,只是加速了他们之间的离别。

相信很多人都喜欢狗狗,我也一样。书中的主人公也很喜爱,并为狗狗取了“莉莉”这个可爱的名字。热爱狗狗,热爱生活。正如开头所言,狗狗的寿命不是很长,能陪的时光差不多十二年左右。但它却是人类最好的朋友了。

主角是个同性恋者,可能有些情愫不同于常人,可能把狗狗看的比人生配偶更重要。狗狗占据了他大部分的时间,而他每次出去约会什么的 ,都会找莉莉倾诉。莉莉也变得通人性了,仿佛能够读出泰得的心思。在泰得失恋、难过的时候,莉莉一直无声的陪在他身边,和泰得起看电视吃东西。总之十二年的时光里,都是和它美好的回忆,可能泰得以后会养其他狗狗,但是莉莉的存在是独一无二的。而对于莉莉而言,泰得就是他的一生啊。我不是反对狗狗的价值可以超越人的价值,只是觉得,真正的陪伴应该是长久的,应该是人,最好是一个异性。不是反对同性恋者。

狗狗头上的章...

狗狗头上的章鱼越来越大,慢慢地,它的病情就变得越来越严重了。手术、吃药,到最后什么都没用了。在抉择离别的时候,泰得也是难舍难分。最后,泰得选择让莉莉安乐死。最不痛苦的离别方式。也是对莉莉最后一次疼爱了。

相信很多人都看过很多关于狗狗的电影,印象最深刻的,是狗狗的忠诚。它不同于常人,他一旦忠于你,那它一生都不会离开你。

夕阳西下,牵着狗狗,漫步在街头,是人生一大乐事。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列