死亡这件小事儿

刘乐心
我第一次意识到人生竟然会因为死亡而走向终点,大概是在四五岁。那天晚上,我突然发现我在未来的某一天会突然死掉,吓得越发睡不着。
也许是黑暗中的失眠太容易诱发关于人生的思考,等到朵酱四岁多的时候,竟然也在入睡前问了我同样的问题:“妈妈,如果我死了怎么办?”

如何让朵酱认识生死,的确是我一直在思考的问题。
窗台上的小花死了, 我们把干枯的枝叶减下来扔进垃圾桶;鱼缸里的小鱼死了,我们把它扔进了马桶(姥姥解释说,这是把小鱼水葬了)。
在她的意识里,这些没有了,还能再买新的,所以没什么悲伤。
可是爸爸妈妈没有地方买新的呀!现在对她说,我们的爱会一直陪伴她,她仍旧无法接受。这几天看完了《时光倒流的女孩》,我又有了新灵感。

在《时光倒流的女孩儿》中,生与死之间竟然出现了一种非常微妙的联系。在一条传说的河中,有一艘名叫尼罗河号的客轮,所有去世的人都通过它前往一个叫做另界的地方,只不过,有的人迷惑,有的人清醒。
十五岁的伊丽莎白就是迷惑地在尼罗河号上醒来,因为并不是每个人都能意识到,自己已经死了。伊丽莎白以为自己不过是身处一个奇怪的梦境中,直到快下船了,才意识到自己已经死亡。
年...

如何让朵酱认识生死,的确是我一直在思考的问题。
在她的意识里,这些没有了,还能再买新的,所以没什么悲伤。

年少的她还有太多未了的心愿,如何适应在另界的生活,成为她最大的难题,也是《时光倒流的女孩》的重点。

曾经有人发问,如果人死后都到了天堂或者地狱,那么天堂和地狱会不会非常拥挤。
前几天看《一千零一夜》,道长在《生命中不能承受之轻》中讲到尼采的“永劫回归”,他解释说如果能量是有限而且不灭的,但时间又是无限的话,那也就是说,所有消失掉的东西都有可能会再现,所有死去的人可能再活过来,而他们之间所发生的种种的场景、种种的遭遇、种种的行为,乃至于大到人类历史上面可歌可泣的战争等等,全部都会不断地重演。
这本书的另界似乎对应了这个“永劫回归”的概念,也解决了拥挤的难题。
生命的“重演”的确以另一种形式进行。人到了另界,将会每年减一岁,越来越年轻,直到变成襁褓中的婴儿,最终顺着河漂回人世间,成为新的生命。在另界的工作能给人带来自我价值实现,一见钟情依旧会发生,男女之间的感情也会出现矛盾……那些人世间存在的幸福与波折,在另界一样不少。

既然有了这样的设想,我就可以告诉朵酱,如果有一天妈妈去世了,那我将在另一个地方等她,在那个地方,妈妈会越来越年轻,然后变成一个小婴儿。我还可以告诉她,未来的某一天,我们会在另一个地方重逢,她将会变成我的妈妈。这种有趣的想象会成为我们每天一起“编造的笑话”,也会让她更顺利地接受死亡。

作为家长,我们一般更在意让小朋友学科普知识,学情绪管理,学美术、学跆拳道……但是很少会和他们谈死亡。死亡并不应该成为禁忌,也不应该成为忧虑,它和吃饭、睡觉、结婚、生子一样,是一种自然的状态。

无论如何,谈论死亡的时候最重要的还是心态,当家长有一种非常乐观的心态去面对自己的死亡,才会有一种良好的心态让孩子认识死亡、接受死亡。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列