孩子,就算你一无所长,那又怎样?

若潇潇
带女儿出门逛街,总会遇到不少妈妈聊天:

“我家儿子资质普通、成绩平平,将来怎么考重点大学,光宗耀祖哟!”

“我家女儿什么也不会,什么都做不好,以后怎么办啦!”

“你看,我大侄子今年才xx岁,就已经拿到xx奖了……”

…………

妈妈们因着孩子资质普通、成绩平平、一无所长而焦虑,却从未想过,去真正的认识与接纳那个独特的他。或许,我们眼中的一无所长,正是他的独一无二之处。

曾经的我也是这些妈妈中的一员,现在的我却有所改观,原因是因为这本书――《这只小鸟会隐身》。

图画书的主要功能是将那些需要我们苦口婆心解释的大道理,用故事告诉孩子。而这本图画书将这点做的很好。

这是一本独特、有趣且寓意深刻的图画书。

一、独特

这本书将独特的艺术设计形式,巧妙地与故事融为一体,让孩子们在趣味盎然的阅读的过程中,感受通过色彩对比呈现绘画形象的魅力。

带女儿出门逛街,总会遇到不少妈妈聊天:

“我家女儿什么也不会,什么都做不好,以后怎么办啦!”

“你看,我大侄子今年才xx岁,就已经拿到xx奖了……”

…………

这是一本独特、有趣且寓意深刻的图画书。

一、独特

女儿在听这个故事时,注意力相当集中,她才两岁半,不懂什么叫“隐身”,我指着书中的小鸟给她解释。这里不得不再次称赞一下这本书的图画设计,通过色彩对比呈现图画形象真是太棒了!艺术性的留白,让小鸟的形象只存在于孩子的脑海里,也许是彩色的翅膀、头顶还有华丽的羽毛?也许只是一只灰扑扑的一点也不漂亮的小鸟,孩子可以大胆想象,甚至可以将心中的小鸟画下来。

二、有趣

书中的小鸟会隐身,这个技能对于大人和小孩都是非常有吸引力的。不知道还有多少人记得,儿时,我们过家家,扮演大侠、仙女……“隐身术”几乎是基本配置。

原以为这只会隐身的小鸟,会做出什么惊天动地的事,就算不做什么也该是骄傲、自负,却没想到拥有如此强大的技能的他――自卑、犹疑、无助。

这种梦想与现实的落差感,让人不禁心生好奇,想要追根寻底,看看到底会发生什么!

虽说女儿不懂什么是“隐身”,但是,她感受得到什么东西有趣,且对她而言有吸引力。故事一开始女儿便被吸引住,“从前,有一只小鸟会隐身,很多时候,他好像都不存在,几乎总是这样……”

女儿虽然看不见小鸟的模样,却能透过图画清晰的感受到小鸟的情绪,最开始的自卑、沮丧,遇到狐狸时的惊慌失措,到最后,和朋友在一起时的欢喜。她会指着书中的小鸟告诉我:“开心~”我相信这一刻她的脑海中一定有一只小鸟,眉眼弯弯,嘴角上扬,所有的讯息告诉她这只小鸟很开心,而后,她又将她的发现告诉我。

和孩子一起阅读最大的快乐就在于每时每刻都能有新的发现,而后,她将她的快乐毫无保留的分享给你。

三、寓意深刻

整本书的图画简洁且富有想象力,搭配上简单但富有寓意的故事,启发孩子们去认识和接纳独特的自我,并学会以善意与世界建立联结。

这本书的故事很简单:一只被忽略的小鸟,为了寻求存在感,为了获得更多人的关注,借助外物,将自己打扮得花枝招展,却为自己惹来了危险。抛却那些无用之物,做回真实的自己却收获到了最美的友谊。

故事简单,却能从中体味出百般滋味。图画书除却游戏类图书,一般都借书喻人,书中那只被忽略的小鸟,更像是被忽略、无视的孩子,我们忙着工作、家务、人情世故,对孩子的成长、转变视而不见。

眼睛总盯着远方,等我们回过头来看自己的孩子,却发现资质普通,比不上谁家那小谁;成绩平平,连隔壁老王家的二狗子都不如;于是,开始发力,学习班、辅导班、特长班轮番上阵,勉强为之的代价就是什么也做不好,于是更加失望,如此,恶性循环。

如果,我们花点时间,仔细观察,不轻易给孩子贴标签,某些事不擅长并不代表什么,寻找孩子的闪光点,帮助孩子认识与接纳独特的自我。

正如书中的小鸟,他所以为的劣势却是躲避危险最好的工具。每个人都是独一无二的个体,有其不可复制、替代之处,我们要学会的是去发现它,并留住它。

即便,孩子资质普通、成绩平平、一无所长,那又如何?无论他以后是收银员,还是职场精英,他都是我的孩子,独一无二,无可替代。

我本就是个很普通的妈妈,和其他妈妈相比没有什么特殊之处,唯一的一点,也许就是我有着更多的耐心等孩子长大,长成他自己的样子。

这只小鸟会隐身的更多书评

推荐这只小鸟会隐身的豆列