乡村土狼

评《极简科学史》

科学是人类认识世界和人类自我的工具,人类本身就是科学工具的载体之一,这本《极简科学史》严格说来不是一本历史书,更像是一本很好的科学书籍的书评;它列举了科学发端以来的重要思想论著,以及当时科学思想诞生的环境和背景,特别是科学家(思想家)对于科学的认识和推动。今天的我们会惊奇于科学的飞速发展,但最开始的科学思想是什么样的?怎么积累的科学认知和理论?

最初的科学思想来自于人类的实践和大胆的想象,例如语言的形成和认知革命,我们不知道这里面经历过多少偶然的因素和经验的积累,但从人类真正学会用知识和工具(知识和工具就是科学)去改造自然和建设社会时候,人类强大的统治力就出现了。哲学上的“我信,是为了理解”可以用来解释科学的形成和发展,正是因为这种人类思想对于科学的认识和接纳,也是通过实践的不断改进和创新,科学步入20世纪至今才形成一种日新月异的飞速发展阶段,在最开始还处于一种慢慢行走的阶段。

评《极简科学史》

人类对世界和人类自身的探索,是一种终极意义。如果说人类已经知悉了宇宙的边界,掌握了人体神经元的组织原理,那么科学就已经到了一种可以自行了断的境地了。科学,是一种对于大自然和人类社会的感知和理解(甚至还有猜想),也是理解世界的一种方式,通过认知的更新和实践的反馈得到不断的改进。当然,因为地域和学识上的局限,本书更像是一本西方科学的发展概述,记录的科学家和科学理论是基于对西方科学的认识和理解。《极简科学史》中有很多关于科学家认识世界、脑洞大开的高潮情节,这是人类科学史发展的里程碑事件,足以让后人受益;但本书更想告诉大家的一个道理是:要理解科学,首先要懂得它的过去。

至此,一小套的简明中国史、科学史、人类史和海洋史已经读完,收获有一点,主要是历史中的一些片段和精彩篇章,可以用一些简单的方式被概括出来,也可以用一种独特的角度去理解和接纳。人总是要面向未来,面向未来的底气和勇气应该来自对于过去的回顾总结,对于现状的分析判断。

2017-7-27

极简科学史的更多书评