碎琉璃 碎琉璃 8.6分

当我读醉时,我已回到故乡

船到马赛

鼎公是山东兰陵人,虽不是同乡,但也是北方人。对于农村的风景,故事,乡情,总能引起共鸣。

之前读过的四部曲,沉稳大气,如建筑的地基钢梁,《碎琉璃》好比屋内的精致填充。每一章都有其特别之处。让你醉到里面,醒不过来。书中也提到:生活是饮酒,创作是艺术的微醒。阅读是饮酒,当读者醉时,创作者已经醒了。当读者醒时,作品就死了。 但愿常醉不复醒。

但其文中的真实却让人清醒非常,寡妇的自杀、“载人”的死相、李兴的鼓吹,再到最后死去的二先生听到生前最喜欢的《琵琶行》后的呻吟,会让你对那个年代的生活有浓烈的真实感。让你对眼前的生活看的更加深刻,离乡的人应该会对书中谈成器的一段话很有感触:

老师,我常常听见人家说成器,到底什么是成器呢?“这是压在我心上的一块石头。

成器就是有用,对别人有用,对社会有用。人在外乡,成器尤其重要。你必须对别人有用,你在本乡本土可以做无用的人,带外乡就行不通。......你到那个地方,要爱那个地方。像我,我离开老家,来到这里,我就全心全意爱这里。记住,你住在那里,一定要爱那里的风土人情,尊重那里的生活习惯。如果那里的菜不好吃,你也要爱吃,因为那里的人都吃,如果那里的水不好喝,你也要喝,因为那里的人都喝。......你要从心里觉得那地方可爱,你才会有成就。......

好像是《故乡的云》有写,中国人在家为善,出乡为恶,这段的循循善诱,不仅从个人成器上,也是出于宗教上的博爱。在读者心里撒下了花种。

碎琉璃的更多书评

推荐碎琉璃的豆列