好好说话 好好说话 7.2分

好好说话

东拐西巷

我的感受是表达不止是一种手段,更是内在外化的表现,手段是一时的,内在是长久的。比如这本书好好说话可以教你如何避免尴尬,但长久的吸引力在于所谈思想的价值和内容的品质,好好说话更像是教武功的招式而缺少内在心法,顶好的说话之道像是九阴真经需心法与内功兼具,缺一不可。

说话之术好教,内功心法难练。因为内功需要自我磨砺,有时候一些问题自己想通了也就不再逞一时之快,人的心胸被委屈撑大了看问题也就释然了。

那么这本书没意义吗?也不是。花拳绣腿总好过没有招式,自古以来讲的多是修身,讲缄默免遭是非,清者自清浊者自浊,甚少讲如何有效沟通。沟通问题多数是情绪的问题,至少看了知道如何处理情绪问题,尊重别人的感受。招式教的是谱,修炼看个人,生活中常遇到说话非常有魅力的人,诙谐,幽默且灵活周到。真正的高手在身边,靠阅历的堆积。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端