这是一篇随时更新的读书笔记

Viola

本读书笔记全部内容引自中国电影出版社1987版《电影是什么》

一、摄影影像本体论

1、《摄影影像的本体论》

“摄影与绘画不同,它的独特性在于其本质上的客观性”…“摄影师的个性只是在选择拍摄对象、确定拍摄角度和对现象的解释中表现出来”…“一切艺术都是以人的参与为基础的,唯独在摄影中,我们有了不让人介入的特权”(p11)

“摄影不是像艺术那样去创造永恒,它只是给时间涂上香料,使时间免于自身的腐朽”…“摄影的美学特性在于揭示真实”…“电影的出现使摄影的客观性在时间方面更臻完善”(p13)

“它(摄影)完全满足了我们把人排除在外、单靠机械的复制来制造幻象的欲望”(p10)

2、《“完整电影”的神话》

“再现一个声音、色彩、立体感等一应俱全的外部世界的幻景”(p19)

4、《寂静世界》

“实际上,这类场景允许重新搬演,但是要遵守两个条件:其一,不能有意欺骗观众;其二,事件的本质与重新搬演出来的内容不矛盾”(p38)

6《被禁用的蒙太奇》

“想象的内容又必须在银幕上有真实的空间密度,蒙太奇只能用于确定的限度之内”(p58)

“(蒙太奇)破坏了动作的完美的空间...

一、摄影影像本体论

1、《摄影影像的本体论》

2、《“完整电影”的神话》

4、《寂静世界》

6《被禁用的蒙太奇》

“(蒙太奇)破坏了动作的完美的空间流畅性”(p59)

“若一个事件的主要内容要求两个或多个动作元素同时存在,蒙太奇应被禁用”…“这绝不意味强求一致必须采用单镜头段落,也不必摒弃各种表现手法以及镜头变换这种简单易行的手段”…“只是当空间统一性的破坏可能会把真实的事件蜕变为单纯的想象性描述时,我们才要求遵守空间的统一性”(p60)

电影是什么的更多书评

推荐电影是什么的豆列