白痴 白痴 8.0分

找到自己的组织

锤子

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:锤子(来自豆瓣)

太宰治之所以成为“成就最高的无赖派文学作家”,实质原因只有一个,他死成了。

和同样在二战后日本形成的“战后派”“太阳族”一样,无赖派没做什么除自己写作外其他的事情,人们便于归纳,起了些名字。

不说“伤痕文学”“痞子文学”云云。富二代、白富美!好理解吧。

“垮掉派”不一样,凯鲁亚克要不先发制人,后果很难说。所以,几个热爱文学或者其他的年轻人凑在一起,搞个“派”之类是个有效途径。

唉,功利了。

“为了活下去,必须堕落”“生而为人,我很抱歉”,翻译成中文,这两句响亮的“派系标语”都带着浓厚的“日本口音”,经典程度不亚于“我还年轻,我渴望上路”“永远年轻,永远热泪盈眶”。

一看就明白个差不多,哪怕就是“当你的才华还撑不起你的梦想时”“怕,就会输一辈子”,只看名字,派系也很明显。文学评论好像是不太吃香了,连一篇正经的“鸡汤文学”论文都没有。

如果没有太宰治...

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:锤子(来自豆瓣)

唉,功利了。

如果没有太宰治,堕落派不是真的堕落;如果凯鲁亚克和金斯堡的真实生活如故,垮掉派就是真的垮掉;如果大冰、咪蒙、张嘉佳二十年之后还在徒步西藏、丽江弹琴、路边摊喝 酒,鸡汤文学就不能仅仅是销量好,还要受人尊敬。

每个阶段的社会都有相似性,因为人本相似。当下的意义更值得在乎,活着很重要不是吗?在不同信仰种类和个人哲学中生存也许稳定。坂口安吾是怕了,重建信仰时间不够,打个地基,相对不难。

这地基,就是那老话儿,精气神。

看书,和过日子一样,要习惯等,凯鲁亚克的书,不也是断断续续引进了十几年嘛。

坂口安吾是要看的。

白痴的更多书评

推荐白痴的豆列