每日漆器 每日漆器 10.0分

那些时光里温情的陪伴

碧月清风

时下,随着经济的快速发展,人们的生活变得日益多元化,不再满足于低层次的追求。在个性张扬的时代,打破常规已经屡见不鲜。衣食住行,尤其是食,抛弃了以前那种温饱裹腹的原始欲望,转而追求营养的均衡以及食品的保健,却忽视了一直默默陪伴的食器。在多数人的眼里,食器是可有可无的,不过是用来盛放食物的器具而已。其实,好的食器,不仅愉目悦情,更有着你所不知道的实用价值。

《每日漆器》就是这样一本介绍食器中不太常见的漆器的入门书籍,由新星出版社出版,作者是日本著名的漆艺家赤木明登、造型师高桥绿及摄影师日置武晴。这本书主要以谈话的方式带领读者走进漆器的世界,重点介绍了其中与日常生活息息相关的涂物。从高桥绿家的餐桌日常说起,讲解了什么是涂物,介绍了轮岛涂的历史,涂物的现状,展望了涂物的未来。同时,书中有大量日置武晴拍摄的精美图片,无论是碗、盘、碟,还是便当盒、重箱、丸重,以及专心制作涂物的匠人,
在带给我们视觉美的享受同时,也膨胀了想要拥为已有的欲望。

日常饮食中使用漆器,在我们的生活中是难以想像的,而我们的邻国日本却有着悠久的历史传统。其实,漆器的原产地在中国,中国的漆器制造历史可以上溯至七千年的河姆渡文化时期,并且早在明代就已达到巅峰。相反,日本漆器的历史就要短促得了,但日本的漆器却能够一如既往地传承下来,这和日本重视匠人精神以及传统的子承父业密不可分。漆器在日本得到发扬光大,也就顺理成章,不足为奇了。

日常饮食中使用的漆器,按照作者赤木明登的观点,应该叫做涂物。严格讲,涂物和漆器,同属漆物,却有显著不同,一是价格,二是使用。涂物是人们日常生活中频繁使用的器物。小小的涂物,外表看似平凡,其制作却着实复杂,前前后后有几十道工序,从选择木地开始到涂物的大功告成,每一步都十分重要,影响着涂物的最终品质。本书主要以著名的轮岛涂为主,介绍了涂物的制造、使用、功能、特点,并配有大量的插图,文图互照,让人一照了然,加深对涂物的理解和认识。

生活中处处都有美的身影,只要善于发现。涂物作为日常饮食中常用的器皿,不仅仅是作为一种生活道具存在着,它还能带给使用者美的享受和熏陶。好的涂物能在传统和现代中找寻到微妙的平衡点,适应现代生活的个性化需求。视觉上稳重大气,赏心悦目;触觉上温润柔和,得心应手。涂物还有着非常实用的功能,它不囫导致细菌繁殖,更易保存食物的品质。而且导热性能差,盛装食物的涂物拿在手里也没有丝毫滚烫的感觉,并且涂物的轻盈让使用者也备感称心如意。涂物外表气质高雅脱俗,内里“平易近人”的平民感,也让使用者对涂物产生亲近感。

涂物种类繁多,大到各种碗、托盘、重箱、膳,小到各种钵、茶杯、匙、箸,实用性上却一点不输于使用上更频繁的陶瓷类器皿。工艺上有涂立、沉金、莳绘、吕色,颜色上沉稳、喜气,总体上有种凝重端重的美感,使用轻便,功能多样,温暖着使用者的生活和心灵。涂物的魅力,只有在使用上才能最大限度地发挥出来,物尽其用,物尽其美,总是令人神往。

赤木明登说,“中国欠缺的不是做好东西的人,而是用好东西的人。”日式涂物的实用和平和的魅力,也在悄悄地影响着一水之隔的我们,好东西就要有人用,只有使用的人多了,涂物才会从富贵之家走向寻常百姓的餐桌,也因此,而发挥最大作用。

每日漆器的更多书评

推荐每日漆器的豆列