珍惜当下,活出精彩

evazhang
2017-07-27 13:00:33
莉莉是谁?章鱼又是什么?光看书名,我想很多人都会想这两个问题。拿到书后看了封面图片,明确了莉莉是条腊肠犬,头上有个章鱼。章鱼是什么?它的玩具?看了之后才发现,这不是一本令人轻松,主题诙谐的童话小说,而是一本催人泪下的主人和狗狗的日记。
《莉莉和章鱼》讲述的是作者的亲身经历,他养的一条宠物狗得了肿瘤的,他和他的宠物狗莉莉一起对抗肿瘤的故事。虽然最后未能战胜章鱼,但是我们从中看到了面对伤痛时的勇敢。作者把莉莉得的肿瘤称章鱼,细想还真是蛮贴切的。章鱼用它的八爪死死的扣住莉莉的脑袋,慢慢的从占有变成攻击,直至夺去莉莉的生命。对于一名铲屎官来说,这小说无疑会对他们产生共鸣。因为对于铲屎官而言,他们都会把宠物视为自己的家人。莉莉从得病到离开,作者一直都陪伴在它身边,不离不弃,直到最后,作者考虑到了为了不让莉莉再受痛苦,最终选择了让莉莉安乐死。从最后医生准备接过莉莉要准备做安乐死时,作者没有松手可以看出作者内心痛苦的挣扎和不舍。当医生在注射第二针之后,莉莉和他一起冒险的往事涌上心头。我相信,此时此刻的你一定也已经泪流满面,因为那些往事你我都那么的熟悉,这些正是我们之前读到的故事。
最后一章节,作
最后一章节,作者写了莉莉去世后的一些事情,作者找到了他的新朋友。从文中可以看出,作者是一个同志,这点我也很佩服作者能够坦然这点,这点不也说明了他的勇敢嘛!本书的最后,作者写了一篇后记,可以看出他在经历了长达六个月的压抑和消沉之后,渐渐放下了伤心,重拾他和莉莉的快乐片段,开始写作,也正是因为这样,今天我们才能看到这本《莉莉和章鱼》。让我们珍惜当下,活出精彩。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列