胰脏物语 胰脏物语 7.2分

欢聚与离别,只是爱着你------《胰脏物语》

穆川

对于日本作品里描写少年爱情的书籍和电影,我个人是非常的喜欢。比如《情书》《挪威的森林》以及《只是爱着你》这些作品把少男少女之间纯纯的爱恋表现的淋漓尽致。看着少年们在成长岁月里的喜怒哀乐,以及爱情带来的青涩和美好,这些都是让人不自觉的嘴角上扬,同时青春期里每一个少年在自己成长的日子里,都是欢笑与眼泪齐飞。有欢聚,就会有离别!

《胰脏物语》这本书给我带来的感觉很奇特,看这本书有种品茶的感觉,它是属于回甘的感觉,馨香与醇厚值得回味。万能的上帝总会在不经意间给人们不一样的际遇,一个偶然的事件,一个少年,一个少女因为一本《共病文库》产生了交集,那是同班同学山内樱良用“眼泪”和坚强写成的秘密日记。

活在自己世界中的孤僻少年,命不久矣的开朗少女。命运就是这么的莫名奇妙。不曾经历生命的绽放,就要面对凋谢。我喜欢少女樱良对待生活的态度,在知道自己命不久矣以后,她选择了跟随自己的心走,做一个真实的自己。她和少年一起游玩,一起去甜品屋,一起共处一室,她俩之间纯纯的爱恋真的是让人羡慕。
“一夏天淡淡的恋爱,一夏天悠闲的旅程,人活着就一定要去恋爱。”看到樱良对男孩说“我想吃掉你的胰脏”我心如止水,但当我看到男孩回复女孩说“我想吃掉你的胰脏”时,我感受到了爱情的甜蜜。女孩在面对死亡,男孩在女孩身边陪伴。就像书里说的一样认可谁、喜欢谁、讨厌谁、和谁在一起开心、和谁在一起烦恼、和谁牵手、和谁拥抱、和谁擦肩而过......这就是活着!

看这本书的时候我也一直在纠结,我不想面对樱良的死亡,我同时也不喜欢男主的性格。樱良一直在积极主动的影响着那个少年,可最终的结果是不会改变的。我们每一个人终将死亡,对于作者对樱良死亡的安排,我觉得是点睛之笔。就我个人而言我喜欢樱良的角色,我不想看到她受尽病痛的折磨。可结果以然无法改变,“我想吃掉你的胰脏,我确信她看到了!”樱良的意外身亡,让人看到了世事无常。就我个人情感而言,我感觉这是樱良和少年感情最好的归宿。

《共病文库》故事因它而起,也因它而终。逝去的终究回不来,少年志贺春树与少女山内樱良的故事就像樱花等待在春天盛开一般,一直在等待,等待被你需要。突然间想到以前看到过的一段话“任何时候,离别都比预期来得早,即便如此。大家还是笑着说,再见,总有一天会再见;再见,我们会在别处相见!所以我虽然离你很远很远,但还是想说,再见,总有一天我们会在别处相见!”

欢聚与离别,只是爱着你。我的心,被她填满。我想......你!

胰脏物语的更多书评

推荐胰脏物语的豆列