爱情原来可以这样的叙述,感觉好美

凌晨豆苗妈

拜读过台湾作家简媜《好一座浮岛》,她的文章风格摇曳恣纵,视野宽广,观察入微。思维敏锐深刻,发人深省。我从小就喜欢散文,自然欣赏她的作品。《为你洒下月光》同样很吸引我,这是她的写作三十年纪念之作。这样的书,一生只能写一本。感觉特别唯美,而此生拥有这样的大作,人生就很完美了。

关于爱情的散文读的少,简媜老师的作品读了让我很感动,仿佛再一次获得初恋的感觉。有一种怦然心动的情愫,有点小青涩。《我为你洒下月光》给我很多瞎想,什么样的情感可以做到为你洒下月光,愿意用心去品读。

传说花与也永不相见的红花石蒜,绽放时宛如一条猩红小径,引魂入冥界,故称幽灵花。
这些文字,或许就是飘浮的幽灵花籽。
当年,书写者与被写的人均不知在寻常的儿女情长之中挟带了种子,留了一线花开的可能。

这些文字,或许就是飘浮的幽灵花籽。
幽灵花又称彼岸花,这花南方有,我见过。公园树丛中一片猩红,感觉特别美。看过某电视剧,它是通往冥界的引路灯,一种诡异的花。但它真的很美,红红的,浓浓的。

栀子花,一种白色的小花,感觉不是很起眼。但它的花香很浓,有种陶醉的感觉。其实我不太喜欢这花,因为味道太浓,闻起来感觉有点晕晕的感觉。每次到栀子花开的季节,同事们都喜欢采一些摆在办公桌上,唯独我不会。看着作者写的栀子花,感觉又是一种情怀。也就没有那么讨厌栀子花的香味了,感觉这味道也是一种特别的美。

本书一开始的章节每一篇来自简媜老师的生活随笔,简单的叙述着身边的点点小事,感觉走进了她的生活,静静的,带着一种简单的美。作家眼中的生活也许就是这样的唯美,点滴之间都透着一种书香气。淡淡的,闻着让人陶醉。后面的章节描写了作者眼中的爱情,以书信方式出现,感觉很特别。

书中那一段恋情是靠信件一字字串珠起来的。对我们这一代而言,写信是非常重要的技巧与修炼,离开校园返乡时,行囊里必有一大袋信,保存情谊,见证青春。这是作者那个年代传递消息的方式—书信。每一封信写着对远方爱人的思念,点点滴滴都是情。这是信息时代的我们无法理解的,也许只有生活在那个年代的人才能懂得。

我为你洒下月光,一对曾经的恋人好多年没有相见。若干年后相遇了,她原以为他们还会有机会,在时间的长河里,他们的爱渐渐淡了。往事回首,曾经的点点滴滴历历在目。男友还记得她中秋节生日,虽然没有礼物。但他永远会祝她生日快乐,她依然很感动。依稀记忆里他没有送过她任何鲜花,感觉有点失落。但她记得每次来信中,他经常会提及生活的那地方那些花,描述的很美好。她仿佛也曾收到过,所以没有遗憾。当分别是她说,愿意为他洒下月光,真的祝福他。他很简单,希望她的一生平平安安的就足以。

我为你洒下月光的更多书评

推荐我为你洒下月光的豆列