摆渡人 摆渡人 6.3分

世界即自我的表象

柔软绅士
看了许多读者的书评,不出所料,蛮多人在吐槽这本书的狗血情节和莫名玛丽苏让人无所适从,男主崔斯坦和女主迪伦之间的情愫更像是为了剧情需要而生硬渲染的,毕竟崔斯坦摆渡过千千万万个灵魂,碰到女主后开始产生情愫,而产生的原因让我不知道究竟是因为她的纯洁的灵魂(崔斯坦从vergin看出来的)还是独特的品性,总之让人有点摸不着头脑。全篇下来迪伦表现得其实更像是一个青春期的少女无所顾忌初生牛犊不怕虎般的生活态度,所以定义为一部言情小说是合情合理的。
       但是所不同的是,这个故事的背景塑造才是真正打动我的地方。生和死之间的摆渡区域,完全由灵魂的内心塑造,天气,景色甚至生物都来自于每个人的内心,而恰恰要做的就是穿过去,到达分界处。这的的确确是个非常妙的比喻,从中我可以得到以下几点思考:1、是自我创造了你眼前的世界。世界物体的客观存在当然不是我们创造的,但是你看待事物的心态决定了你看到世界的形状,一座客观的山,不同的人会有完全不同的心灵体验就是这个意思,当世界对你不善的时候,那是你的内心让你这么觉得,所以不应该抱怨外界,而应该从自己内心找原因;2、坚守本心,不要迷失自我。荒原上的恶魔在我看来更像是内心的欲望啊心魔啊之类的, 他们阻挠着你,攻击着你的精神与灵魂,一旦停下脚步,一旦丧失本心,等待的只有魂飞魄散,终不为人。唯有坚守本心,看好自己眼前的方向,踏实走下去,才会有分界线那边幸福的希望;3、一往无前的勇气。虽然这一特质是从女主身上体现的,在一个青春期无所畏惧的女孩身上绽放,和崔斯坦以及最老的那个女人形成对比,这也许是本书最容易发现的主题。然而这种套路见得多了,便没什么吸引力,还是缺少一些创新吧。4、爱情至上观念的危害深远。看到这也许有人会反驳了,但我只是觉得女主的行为可以理解,她不考虑自己的家人与朋友只考虑和崔斯坦的爱情,但是不值得我们借鉴。山盟海誓的爱情不等于亲情的冷漠和漠不关心,一味冲动地寻求爱情不是勇敢自由的表现方式。十六岁的迪伦就犯了这样的错误,虽然她最后亲情和爱情双丰收,但这只是剧情需要,切不可被这种玛丽苏迷惑了头脑,要记住,爱情与亲情,永远是二者兼顾,没有什么“皆可抛”这种毒鸡汤可言。
       也欢迎各位读者在下方评论,一起探讨这部“莫名其妙史诗般”的作品吧。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列