白夜行 白夜行 9.2分

极致的爱还是毁灭?

夜凉如水
2017-07-27 12:34:11

在看完《恶意》之后就在计划着开始《白夜行》的阅读,无奈我不是太勤勉的女生,近半个学期零碎时间加上昨夜的决心,终于看完《恶意》的双生花版。 近35万字的长篇,比较宏大的架构。在最后的最后才印证我们一切罪恶的猜测,甚至比想象中更为可悲。两个人都曾有言:“我觉得我的人生就像在白夜中行走。”“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”也许是出于他们之间复杂链接的爱(很明显我不认同是简单的利益“共生”关系),但却暗暗包裹着邪恶的果实。 要有多爱,才会帮对方一直掩盖罪行?《嫌疑人X的献身》里曾有答案。但《白夜行》的更为高明之处在于亮司和雪穗互相依附、彼此吸引,两个人是彼此灵魂的信仰,不相信有太阳的光亮,却在意对方的存在。 完结后,只能说这是一个并不复杂的故事,但牵连的人物角色还比较多(可能是我时间战线拉得比较长的原因T^T),而且其中很多涉嫌爱与欺骗。在东野圭吾的字里行间,凶手是谁一目了然,手法也不是最诡谲多变的,但成为悬案的最大原因在于低估了人性阴暗程度,不仅是成人,也是小孩子。谜底最终揭开时,这样的真相对于读者来说真心有点残忍,尽管我之前早有预设,也冷眼看着雪穗和亮司的种种,可对于小孩子的他们还是太过沉重了。这样的设置对于小说的情节安排是合理的,但把前面一起串联起来,令人一阵一阵地疼痛,不知是想流泪还是要叹息~。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列