零点 零点 7.8分

典型的阿婆推理

狄俄尼索斯
开头部分有点像《无人生还》,各个人物陆续以不同的、毫无交集的方式出场,最终汇集于“零点”。

整个故事的展开比较有新意的地方在于“被害人”的选择上,明明是阿婆最经典的“三角模式”但是被害人却没有印证这一点,但随着线索推进、终究还是回到这个轨道上来了,属于“穿新鞋走老路”——无非还是“先确定一个嫌疑人、之后洗白、最后再反转还是其本人”的这种套路,阿婆的大多数三角模式的故事都是以这种方式揭秘和结尾,从《斯泰尔斯庄园奇案》开始、直到《尼罗河上的惨案》、《阳光下的罪恶》、《人性记录》、《空幻之屋》、《沉默的证人》(这本书倒不是三角模式、不过人物精神状态的反转倒很类似)、《古墓之谜》、《借镜杀人》、《寓所迷案》等莫不是如此。

但是,这本书精致和优秀的点在于——所有线索无不前后呼应、环环相扣了,麦克沃特自杀的经历、巴特尔警司的女儿被冤枉小偷的叙述、内维尔小拇指的特异之处及其网球反手的铺垫等等,这样的故事格局和构造是精致完整甚而是精妙的,即便依然是老套路、但还是值得阅读。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

零点的更多书评

推荐零点的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端