情趣这回事

For2veR
第一次看亦舒的书,我也喜欢读红楼梦,身边也没有可以与之谈论的人,也看过类似的文章。但都不及师太的有趣,而且直接,随心所欲的表达自己的观点,也说出了其中我未想明白的事。别人说红楼梦就是难读,我却说红楼梦有趣,值得反复翻阅。就像师太所说:“數十年如一日,反正沒有其他嗜好,香茗一杯、沙發一張,吁口氣,趁著這奈何天,傷懷日,寂寞時,翻開那懷金悼玉的《紅樓夢》”
”看红楼要像亦舒,才会有情趣得多。

其中不乏师太对大观园生活的羡慕,也不得不说,古人的生活比我们有趣得多。“偷来梨花三分白,借得梅花一缕魂”今天的诗人再厉害也写不出这样的诗吧。写着写着,我也要找个合适的机会重读红楼梦,读透透就能应付人生各种问题了。师太在书中从不吝啬对宝钗的赞赏,她懂做人,懂做事,宝玉未曾出家,她就是个人生赢家,可以说是集万千宠爱于一身,黛玉显然是做不到这么开怀。但我自己还是喜欢黛玉的,喜欢她的任性,耍小性子。

“早说过一生人只有兴趣看五套书:《红楼梦》、鲁迅、张爱玲、金庸、卫斯理。”
“整个地球上的水分,都一模一样,没什么曾经沧海难为水这件事,一个人如果执迷不悟地坚持,无可厚非,但也不必嘲笑他人庸俗。”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

紅樓夢裏人的更多书评

推荐紅樓夢裏人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端