找到适合自己的事与执著的反复

二尺东
2017-07-27 12:25:05

我认为村上是在谈他这些年来的处世哲学:一是找到适合自己的事情。二是执著的反复。

找到适合自己做的事情。村上春树原来是开小酒馆的,但是后来心里就是想写小说,就业余写了几部,得到市场的认可。酒馆的收入是他们主要的收入来源,经营酒馆的工作使他不能全身心投入到小说的写作中,此时他也不确定自己是否能够成为“小说家”,但是想写小说的欲望使他卖掉酒馆,给了自己几年时间专职写小说。后来他的小说就越写越好,就专职做了小说家。长跑也是如此,一开始村上也只是为了减轻体重,恰好当时的居住环境中没有其他体育设施,才开始跑步。哪知道跑步正适合他的性格与生活方式,于是一跑就是二十多年。用村上自己的话说,“能够坚持二十几年跑步,恐怕还是因为跑步合乎我的性情,至少‘不觉得那么痛苦’。”所以村上春树从不呼吁大家一起来跑步,因为他认为,对长跑感兴趣的人,你就是不闻不问,他也会主动开始跑步;如若不感兴趣,纵使你劝得口燥舌干,也是毫无用处。所以你必须自己去寻找适合你的东西,直到找到为止。

执著的反复。村上春树直接说道,“忙就中断跑步的话,我一辈子都无法跑步。坚持跑步的理由不过一丝半点,中断跑步的理由却足够装满一辆大型载重卡车。我们只能将那一丝半点的理由一个个慎之又慎地不断打磨。见缝插针,得空儿就孜孜不倦地打磨它们。”不仅是跑步,他也在打磨自己的生活方式。“清晨五点起床、晚上十点之前就寝,这样一种简素而规则的生活宣告开始。一日之中,身体机能最为活跃的时间因人而异,在我是清晨的几小时。在这段时间内集中精力完成重要的工作。随后的时间或是用于运动,或是处理杂务,打理那些不需高度集中精力的工作。日暮时分便优哉游哉,不再继续工作。或是读书,或是听音乐,放松精神,尽量早点就寝。我大体依照这个模式度日,直至今天。”打磨这样的生活方式,是因为这样的生活方式最容易培养一个人的集中力和耐力。而这两点,是他认为一个作家除了才华以外最重要的两点品质。其实你发现村上春树这辈子就做了两件事,写作和跑步。他的所有生活,似乎就是在执著地反复做着这两件事。

普通人,包括我自己在内,常常面临的困惑是,我到底适合做什么?我都不知道适合做什么如何谈执著的反复?

村上春树说,“在人生这条高速公路上,不能一直在超车道上驱车前行。然而不愿重复相同的失败,又是另一回事”,“同样是十年,与其稀里糊涂地活过,目的明确、生气勃勃地活当然令人远为满意”。

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列