自爱自立是女孩子的必修课

曼特宁
在临近30岁的年龄,读这本书,不由得回想起了自己20岁出头时的颠簸岁月。认识自己,发现感情需要,寻找适合自己的男人,这是每一个女孩子都会面临的话题。

作者40多岁,用自己的经历告诉年轻的女孩子们,不要沉浸在对婚姻的幻想中。对待婚姻和感情,宁缺毋滥。“在事业和生活上能够做到‘双赢’的,是那些不只努力,而且干得很巧的女人”。一些成功的女性,在40岁之前都是“一直在充分伸展自己”。增加独处的时间,探究自己灵魂的最深处,快乐、优雅地面对生活的挑战。

对男人,“当你为了钱嫁给一个男人,你不光是物化了这个男人,还物化了你自己,这是因为——本来你是个抢手的结婚对象,但你只想找个有钱人结婚,这就让你自己的价值根本无从衡量。”

对写作,“我撇开了自己在杂志里的光辉形象,像考古一样挖掘自己内心最深处的想法和经历。每一天,我仔细地剔去沉渣,将思想的碎片一点点剥离出来,然后拿到光线下细细检查。对于其中那些可能有价值的碎片,我不厌其烦地把它们用文字记录下来,敲进电脑。”

对社交,“社会中的优胜者,正是那些懂得如何跟人打交道的人。”“我们得教别人怎么对待我们。”
对子女,让孩子具有同理心。“...

对子女,让孩子具有同理心。“帮助大宝贝表达出自己的感受,效果就如同给她的小火山劈开了一个出口。她小小的肩膀慢慢放松,情绪也开始归于平静。”“要学会用情绪敏感代替情绪反应。”

作者有个观点让人眼前一亮:“在你20几岁的时候,大脑的长效策略部分还在进化,你寻找的男友只能叫做Mr. Right Now(right now的意思是“现在”)。等你再长大一些,才会为寻找Mr. Right做好更充分的准备。”

推荐每个成长中的女孩子都看看这本书,无论年长年少,关注自我,自爱自立,都是女性的必修课。

30岁前别结婚的更多书评

推荐30岁前别结婚的豆列