奇葩的穿越之旅

我就是木偶

最初看到封面上写的“一部《清明上河图》、《水浒传》、《宋史》容纳不了的知识”,说实话我觉得不可信,可能有一些知识是没有的,但绝不可能完全没有被它们所容纳的!但看到这本书我才知道为什么这么说了......

这本书有意思的地方在于它是采用了“伪穿越”的方法让我们融入其中,然后活学活用。

找准坐标,目的地宋朝,身份皇子。一瞬间,当您缓缓地睁开双眼,发现自己已经置身于一个古色古香的房间里,未及喘上一口气,便听见一个声音惊喜地喊道:“官家、圣人,二大王醒了。”

看过这个 之后我只想说:穿越有风险,投胎需谨慎!!!不能小说电视剧看多了就觉得:我要是有机缘能到古代肯定混的风生水起。不多学点知识,等你到了古代一张口就露馅直接拜拜,那可就白走那一遭了。

宋朝时期的巨作有很多,同时塑造出来的英雄人物也不计其数,但有人追究过为什么武松叫“武二郎”,杨家将里杨贵为什么被称作“杨四郎”吗?看过这本书才知道:“娘子”和“郎君”是社会中人们对女性和男性的一种通用敬称。“姓氏+行第+郎/娘”这是一个万能“套路”如果有一天,你赶巧不巧真的穿越到了宋朝,就可以用上了!可别像倩女幽魂、聊斋志异里的人一样,逢人叫公子、小姐的,小心被当妖怪给毙了。最令我诧异的不是这些称谓,而是在皇室中皇子要叫“行第+哥”不关你是天皇还是皇子他老子,对着大皇子一样叫大哥。这一点让我觉得忍俊不禁,有什么能比一国之君叫你大哥来得“得劲”。哈哈哈~~~

结婚也是有讲究的,不是真的就像小说里、电视剧里说的:看对了眼,让长辈领着彩礼就过去提亲。中华文化博大精深,因而繁文缛节也甚多,该讲究的东西一样也不能少!所谓:“父母之命,媒妁之言”。爹娘愿意帮你去提亲了,你还是得带上媒婆!

宋朝街景 清明上河图

看着本书的初衷是想要更了解宋朝的一些风俗、习惯等知识,一阵本书看下来学到了好多。现在越来越多的穿越小说,然后再被翻拍!有的编剧会去注意这些细节,让它尽可能的符合当代的史实,但更多的电视剧都没有那么尽善尽美,带来的后果就是大家对正确的史实缺乏了解。虽然考试不考,但是多了解点知识也是很不错的,对于需要写作文的盆友来说,说不定能成为素材出现在作文里,也是能加分的哟。很久没有看过这么有趣还能学到知识的书了,可以安利的一本好书!!!

假装生活在宋朝的更多书评

推荐假装生活在宋朝的豆列