十年一梦 十年一梦 8.4分

《十年一梦》读书笔记

埋埋
每天可能交易十多次,又买又卖,忙碌不堪。显然,这种交易方式并没有什么道理可言,更谈不上对市场走势做仔细、深入的研究分析。只是跟着自己的感觉走,本能地对市场波动做出反应。
风险观念,这个对投机者最需要具备的具备的基本常识,当我进入市场交易大厅以后,已经对我没有任何约束。在买进卖出之中,我完全被贪婪、恐惧还有希望等心理的因素、人性的因素所支配。
多年的经验告诉我,市场短期价格变化随机性、偶然性的特点,决定了投机者在预测市场波动时,很难找到一套成功率大于50%的工具,更没有任何一套理论能够绝对准确地告诉我们市场短期价格会怎么变化。各种各样的市场预测理论,都喜欢把自己装扮成科学,借用科学的名义自我吹嘘,仿佛真的能够未卜先知,其实完全是为了迷惑大众,达到预测者自己的某些目的。试想,世界上如果真的存在这样的预测系统,一个人运用足够的杠杆,岂不是在很短时间内就可以富甲天下,拥有无穷的财富?
对于一个新手来说,要想在投机市场中赚一笔钱,最佳策略就是找机会打赌一次。而对于一个投机经验丰富、在市场交易中有胜算、有优势的人,每次下注反而应该小一点,以减少偶然性运气的影响程度,让概率法则为操作成功发挥出应有的作用。
对股市的理解:
1、国内股票市场不但过去是政策市,我觉得,今后相当长时间之内,它依然不能完全摆脱政策市的阴影。
2、抓住大行情可能来临的机会,长线交易、重仓交易,不贪图小利,不迷恋股市,不要整天在市场中炒来炒去。
3、绝不染指垃圾股。

我那个朋友因为越跌越买,平均成本已经很低,这一次股票大涨,不但使他全线解套,而且还获得了暴利。

对股票投资成功的理解:
1、操作手法问题。大利润一定来自于大的市场波动。大多数投机者整天在市场中追涨杀跌,希望通过频繁的短线交易获得成功,根本没有足够的饿耐心去等待永恒的牛熊循环,最终在市场的无序波动中迷失大方向,可谓欲速则不达。
2、信念问题。一个对市场未来没有坚定信念的人,往往拿不住很有可能给他带来巨大回报的仓位,不能获得市场重大波动的利润,这样的心态是投资成功的大敌。巴菲特说的好:“利润有时候往往来自对于市场的愚忠。”
3、对参与股票交易的投资者,对市场指数的高低应该有一点基本的常识观念,不能够犯太离谱的错误。(最基本的感觉)

面对重大的历史机遇,在锐利的趋势行情中你只赚了点小钱,这种错误是无法原谅的。

上升平台或者下降平台,是技术分析方法的一个常用术语。意思是说,在明显的上涨或者下跌趋势中,市场价格波动到某一个位置以后,在一段时间里,市场走势从前期的单边趋势行情演变为横向震荡的格局,多空之间达成暂时的平衡。无论是技术分析的教科书还是以前我在股票市场的经验告诉我,这种图表形态不是价格见顶的信号,而是市场趋势暂时的停顿。一般来说,经过一段时间的小幅震荡,市场价格最后很可能沿着原来的趋势方向前进。盘整的时间越长,往往市场积累的能量就越大,随后突破形成的爆发力就越强。

从长远看,保守、谨慎、稳健无疑是期货交易者的立身之本。

从预测制胜到重视资金、仓位的风险管理再到提升投机者的心理、人生修养,是一条漫长而痛苦的路,并不是每个人最终都有缘走到这一步的。

预测制胜是一条不可能成功的交易歧路,世上没有一个人、一种工具可以准确地预测市场的未来市场变化。市场交易时一个动态、系统的控制过程。理解市场价格变化、判断未来走势只是成功交易的一个环节,而且应该不是最重要的环节。在实际操作中,每一次交易投入的资金多少;情况不利时如何处理、有利时如何加码;加码后出现有利或者不利情况如何应对;盈利的交易怎样既不由盈转亏,又不丧失一旦市场出现大波动带来的暴利等等,应对这些问题的技巧、策略和方法,远比仅仅希望准确的预测市场走势重要的多,需要投机者有一套完整、系统的交易思路。

把不确定性作为市场的本质,在此基础上再构建自己的交易策略。其次,价格预测只是每一次交易的起点,只是万里长征的第一步。从一个专业投机者的角度看,任何一笔具体的交易,都需要考虑后面一系列更为重要的问题:第一次入市的仓位大小,止损点的确定,盈利后什么点位加码,加多少量,多少次,加码后情况不妙怎么办,市场出现意外情况如何处理,盈利目标在哪里,等等。显然,价格预测并不是交易中最关键的部分。

期货交易中,如果投机者入市后三天还没有出现利润,立刻平仓出场。

中线顺势交易是期货赚大钱的最佳策略。

试探-加码的交易策略让我赚大钱,亏小钱。

当你将自己的精神交给一个偶遇者任意处置时,你难道不感到羞愧吗?

对待被套牢、有浮动亏损的交易单子,我不再消极、被动地忍受,不再心存侥幸地等待市场可能出现对我有利的变化。我的行为变得积极、主动,对亏损的仓位我及时果断地砍仓离场,坚决防止损失进一步扩大。

期货交易成功的关键并不是你与市场作战,打败市场,而是一个人和自己较劲,需要战胜自我内心的贪婪、恐惧、侥幸等人性的弱点。

当市场价格波动对你不利时,你会非常敏感,在损失很小时及时止损,果断撤退。

从长远的角度看,看似保守、胆小的行为其实非常聪明,高瞻远瞩,志在长远。胆大妄为的重仓交易时一种短视、愚蠢的行动,早晚会成为市场的牺牲品。

你不能凭你的想象行事,否则就是不尊重市场。

《金融炼金术》
“相对于近期盈利,我更关心基金资本的安全。”
“我主要的还是着眼于限制亏损,而不是牟取暴利。”

一旦发现自己的操作和市场趋势相反,投机者绝对不能有侥幸心理,应该在第一时间立刻平仓。这是期货交易的一条基本原则---止损原则。

可能是人性普遍的弱点,即当错误变得非常严重,出现巨大损失时,决策者普遍因为受到虚荣心、自我保护的本能影响,不愿让别人知道自己所犯的错误,不愿让别人知道真实的损失数目。

期货交易中,成功的短信操作带来的那种快感,确实会让人上瘾。这也可能是期货市场绝大多数人喜欢短线交易的原因。

一旦某一天市场运动的性质发生变化,趋势行情来临,我的短线交易方式很可能就会演变为逆势操作。如果止损及时,损失还不会太大;如果止损不及时,短信操作套牢以后,变成逆势操作的长线交易,一次方向做反,损失就会惊人,甚至会爆仓。

投机者应该做出正确的决策,而不是做出让自己感觉舒服的决策。心理上很舒服的交易,结果往往不好。

做出顺势交易的决策,从心理上来说,明显要比逆势交易艰难的多。

R708市场价格下跌过程中,持仓量每天都在增加:
1、在市场价格判断上,价格变化本身透露出的信息远比持仓量、成交量的意义重要。
2、对于一个投机者来说,不要去参考市场中别人的行为,从众是通向地狱最廉价的门票。

没有理论指导的实践是盲目的实践。

当一个人的内心充满矛盾和冲突时,最典型的行为特征是不采取任何心动。

矩形这种图形属于市场中继形态,即市场价格下一步突破的方向一般和原来的市场趋势一致。

有些交易是因为我无法遏制内心的冲动,禁不起市场的诱惑,在鲁莽中做出的,一入市我就知道自己错了,开始懊悔,交易结果可想而知,一般都是亏欠;有些交易,我内心深处并没有什么把握,但忍不住想试试自己的手气,这种交易其实就是赌博,有时候赢,有时候输,输的时候多,赢的时候少,完全靠运气,结果很不确定。

当时,我采用的是市场价格和一条平均线的穿越和突破作为入市信号。
因为我要抓住的是红小豆市场盘内短线间波动的机会,所以,我就利用市场价格对短期移动平均线的突破作为入市信号。
我发现,市场价格和周期太短的移动平均线,由于每天相互交叉的次数太多,入市交易失误率太高。也就是说,市场价格频繁的穿越平均线,导致交易信号中有大量的噪音,在实际操作中无法取舍。
经过反复测试后,我选择了市场价格和55个15分钟价格的平均线的穿越作为入市交易的信号。市场价格向上突破15分钟的55均线,我就买进做多;反之,我就卖出做空。
(但这样操作,如何止盈呢?)

遵守一个原则:多头市场不放空,空头市场不做多。

按以上这个简单的交易模型,投机者还需要思考、解决几个问题:一是市场趋势如何确定;二是怎样应对较大的跳空缺口。前者决定我们的交易方向,后者和交易成本关系很大。当然,还有一个更重要的问题是,入市的单子出现浮动盈利后,什么时候平仓离场?这并没有固定、现成的答案,需要根据每个投机者自身的情况以及市场的情况确定。

现在,包括55天均线在内的不同参数的移动平均线,已经成为我观察、理解市场,把握重大交易机会的核心工具。

漫无目的的市场观察,得到的将只是随机的、没有规律的价格波动。
青泽引用康德的一段话:
理性只是洞察到它自己按照方案造出的东西,理性必须挟着它那些按照不变规律下判断的原则走到前面,强迫自己回答它所提到的问题,决不能只是让自然牵着自己的鼻子走;因为如果不这么做,那些偶然的、不按预定计划进行的观察就根本不会联系在一条必然的规律里,而那却是理性所寻求、所需要的。理性必须一只手拿着原则,拿着那些唯一能使符合一致的现象称为规律的原则,另一只手拿着自己按照那些原则设计的试验,走向自然,去向自然请教,但不是以小学生的身份,老师爱讲什么就听什么,而是以法官的身份,强迫证人回答他所提出的问题。
-----康德《纯粹理性批判》

知者不言,言者又大多不知。

市场趋势实际上受到背后的基本面因素、供给关系制约,有其深刻的内在原因和客观性。

《道德箴言录》:“过于关注小事情的人,往往对大事情一无所知。”

而现在,我再也不会这么做了。面对有浮动亏损的交易,我不会简单地一砍了之,只要我对市场走势的战略判断没有被证明为错误,我就会继续持仓等待。原因有两个:
第一,一般情况下,牛市中利空的消息对市场只有短暂的影响,雨过天晴,市场就会回到上升的轨道,回复涨势。反之也是。所以既然我的交易一开始就是顺势操作,就用不着过于担心市场暂时的不利局面。耐心等待,忍一忍。
第二,不能无原则的止损。我的经验告诉我,在期货交易中,确实有些人因为没有止损概念,在市场重大趋势运动中,一次方向做饭,导致全军覆没。所以,止损是期货交易者最后的自我保护措施。但是,我发现,在期货交易中,更多的人的失败,往往不是因为止损不及时、不果断、或者是根本没有采取止损措施,而是他们太过于频繁地止损了。只要自己的交易出现一点点的浮动亏损,他们就惶惶不安,害怕损失不切实际的扩大。因为情绪、心理和精神等主观的原因,无原则地止损、胡乱地止损、来回割肉。结果,许多方向正确的交易也让投机者止损了。我认为,这是期货交易中非常忌讳的,危害极大。

仅仅依靠观察盘面迹象,赚取一两个点利润的炒作方式是一种赌博。

频繁止损案例教训:
1、例如你判断市场大势将要反转,想做空头交易,在熊市还没有真正来之前,应该先试探性地投入一点小单子,而不能一上来就重仓出击,投入过多的资金。如果试探性的交易失败了,你就退出,损失不大;如果成功了,你就在适当的时候加码!牛市做多时也应该这样。
2、市场走势难免一波三折,直上直下的可能性很小。如果你对市场未来走势有坚定的信念,入市以后,你需要忍受市场在一定程度上与你选择的方向背道而驰,要牢牢地坚持自己的观点不动摇。投机者不能对市场短期的风吹曹东过于敏感,惊慌失措地胡乱砍仓。期货交易需要有严格的止损意识,但不能轻率、无原则的改变自己的市场观点。
3、期货专家斯坦里克罗认为,投机者应该着重追市,而不是对行情进行预测。市场预测很不可靠,投机者应该在行情发生真正突破时才介入市场。

两条短线经验:
1、在强劲的趋势行情的早期与中期,无论市场趋势是上涨还是下跌,也不用管市场价格高低,如果有一天因为一个偶然的原因,期货价格短时间突然出现和原来趋势方向相反的大幅运动,这时候,投机者可以你这当时市场的运动方向操作。如果原来的趋势是上涨,目前市场价格出现急速下跌,你就买进;如果原来的趋势是下跌,而现在的市场价格在大幅上涨,你就入市放空。
2、当市场价格对明显的利多或者利空消息麻木不仁、置之不理时,投机者应该采取和消息的方向相反、和市场实际的走势方向一致的操作方式。通过市场对不利消息的反应方式,投机者可以提早察觉市场未来的运动方向。

我有一个经验,在缓慢上涨的行情中,如果市场涨势突然出现加速,这往往就是市场将要见顶的信号。

这一次交易提醒了我,在期货交易中,为了抓住大的市场波动,一个人不应该整天盯着盘面的变化,寸步不离。

我有一个看图经验,在大幅下跌以后的市场行情中,如果上次市场价格连续两周上涨,周k线都是中等长度的阳线,后市往往极度看好。

现在,我已经很少从事短线交易,尤其是日内短线交易,知道这是毁灭投机者最快捷的途径。

当一个投机者总是交易盈利小于一系列止损所带来的损失,即投机者没有能力在市场交易中赚取足够的利润时,严格的止损措施只是延缓投机资本的减少的速度,不能改变投机者最终失败的命运。

对于一个长线交易者来说,由于他每年几哦啊一的次数很少,每次入市前都做过充分的研究,可以很从容地确定交易失败时的退出位置。止损位非常明确,执行起来也相对比较简单。(这是关键,交易决策重质量、轻数量,每次止损的概率就降低了。)

佛洛依德认为:凡是被禁止的东西,一定是被欲望的。如果不是人们愿望做的事,禁止就是不需要的。
显然,按照弗洛伊德的说法,这些对投机者生死攸关的交易原则,竟然每时每刻都要提防来自内心深处虎视眈眈的敌人的攻击,本质上却是投机者最喜欢去违反的东西,这是一件多么可怕的事情啊!

十年一梦的更多书评

推荐十年一梦的豆列