澄明之境 澄明之境 8.4分

《澄明之境》-不看投资理念之类书籍的一个例外

埋埋
有句话叫做“看了那么多的人生道理,却依然过不好这一生”,投资也是如此。看无数的投资理念书籍,其实对于投资交易的帮助,几乎为零。因此,平时看的更多是“术”层面的书籍,尽量避开看纯理念的书。毕竟,“道”得自己悟。

但是(但是又来了),这是青泽呀,做期货的谁没有看过《十年一梦》,很多人甚至把它比作中国版的《股票作手回忆录》。十年过去,青泽又出了这本《澄明之境》,所以立刻破掉了“不看投资理念之类书籍”的原则,拿来拜读。不过客观的说,这只是一本薄薄的访谈录,对话体的形式注定无法明确而有体系的讲述投资心得,翻来覆去的提问使得很多内容有一定重复性。而且58块钱的定价,也略显不厚道。所以,我觉得快速翻阅,仅供参考可能是比较好的阅读心态。

当然,青泽老师作为老江湖,还是有很多干货分享,其中有不少内容深有同感,笔记列示如下:
1、内心强大与内心麻木很多情况下只有一墙之隔。(评:很多时候确实把“跌的麻木了”当做自己内心变强大了:))

2、永远不可能寻找到市场运动背后的规律,必须自己创立一套观察市场、理解市场的利率,通过“人为市场立法”,才能给自己的思想和行动提供依据。(评:这是作者有别于《十年一梦》的最大心得,自己也有同感,如果没有框架支持,看见的市场波动都是凌乱不成体系的,必须将市场波动放在自己的框架内,才能有掌控的力量。)
3、知识不是力量,相信才是力量。(评:信仰的源泉,往往在市场之外,市场本身的走势无法提供信仰)
4、这本书本不是想公开出版写给读者看的,而是一个孤独心灵的内心独白,目的是给自己十多年投资人生的一个交代。(评:跟自己写公众号的目的一样,虽然什么孤独心灵这听起来太矫情了)
5、投资到底有没有成功之道,本来就是一个问题。(评:圣杯是否存在,本来就是一个问题)
6、有很多成功的操作策略,例如下面也算一个1)、频繁交易,胜率不高,不超过52%;2)平均亏损很小,有强烈自我保护意识,情况不对就第一时间止损离场;3)应用某种指标和工具界定交易机会,入场机会都很相似,但出场标准模糊。
7、每个投资者,只能通过自己特定的市场理论、价格模型、交易系统去观察理解市场,确定市场运动的状态和价格变化的关键特征。投资者应该走在市场的前面,而绝不能只是让市场牵着自己的鼻子走。如果投资者头脑中没有这些事先设定的理论、原则、框架、模型,毫无目的地观察市场,看到的只能是市场价格随机的波动。
8、“自觉注意”和“自发注意”,自觉注意就是投资者在观察市场的价格变化之前就有一套系统的市场理论、模型、框架作为理解市场、观察市场的基础。自发注意是没有自己的体系,由市场价格涨跌对投资者本能的吸引而引起的注意。
9、不要问别人行情,别人永远不可能告诉你正确答案。
10、水里有很多鱼,但跟你没关系,只有跳入你模型的,只有咬上了钩的,才是跟你有关系的鱼。
11、结构通常是指市场趋势在演化过程中间出现的停顿、反向运动的中间状态。表现特征是市场价格在一定区间内的随机、无序运动,行情缺乏持续性,经常出现冲高回落和急跌反弹的情况。
12、市场价格运动分为结构内、结构外、结构临界状态三种情况。结构内,价格运动非常随机、无序,结构临界状态,价格运动非常不稳定,结构外价格运动有很大的有序性、必然性。这个“趋势+结构”理论,是我制定操作策略的基本依据。
13、青泽的个人操作策略是试探盈利加码,目的是保证盈利时仓位大,亏损时仓位小。第一道防线是仓位大小;第二道防线是时间止损和主动止损,时间止损,就是开仓后市场价格运动没有符合预期,交易结果没有正反馈,就要主动减仓,有意识的降低风险。价格止损,就是开仓时下一个被动止损指令,一旦市场走势不利,被动止损就会被触发,自动认赔离场。最后的防线是单日风控底线和资金净值管理。
(评11、12、13是全书唯一一点点关于“术”层面的心得,也是他的框架的冰山一角,可以稍微借鉴一下。)
14、投机的角度,有两种风格是成功交易员比较常见的:1、顺势、轻仓、止损、长线;2、顺势、重仓、相对小的止损、中短线。
15、他们统计,每次止损幅度设置过小,长期看资金曲线一直处于缓慢下降状态,单次止损幅度大一点,长期来看交易是盈利的。这个现象有悖于常识,风控做的好,反而结果比较糟糕。所以止损设置是交易中很困难、很主观的一门艺术。(评:深有体会,依然迷茫。)
16、信仰,就像是过桥时不扶着的栏杆,不用扶,但却不能没有。
17、观众看表演者走钢丝,观众觉得表演者没问题。这是相信,表演者背上背着助理,助理是信任,只有表演者自己是信仰,信仰是绝对的、无条件的、纯粹和神圣的。

澄明之境的更多书评

推荐澄明之境的豆列