永远的爱——泰德与莉莉

niya
泰德是一个四十二岁单身的同性恋者男人,在十年的时间里泰德和宠物狗莉莉生活在一起。期间泰德有过一个恋人但又分手了,在读这本书的时候,我就一直在疑惑泰德到底是男性还是女性,他内心敏感、脆弱、多疑、时而狂躁不安,但是在描述到莉莉的时候,能感受到他心里充满了满满的温暖的不同情感的爱意,有像父母与子女之间不求回报的爱,有像朋友之间相互信任毫无芥蒂的爱,有恋人之间相互依偎温暖心灵填补寂寞的爱,
       而我也从一开始的看不懂、不理解、对作者的疑惑中慢慢的改变。泰德作为一名同性恋,或许本身他就要承担很多别人异样的眼光,而对其影响最深的是其母亲从小到大对他的养育方式,别的孩子父母每天会对孩子说“宝贝,我爱你”,他没有听母亲对他说过一句我爱你,而这样的方式也间接的对他造成了心理的伤害,或许不自信,或许自卑,或许对人不信任等等,
      在我看来,之所以会成为同性恋者也有很大方面家庭的因素吧,而狗狗不会说话只会倾听,狗狗对主人的忠诚不离不弃,狗狗对主人的依赖……所有这些小狗的美好的特性却正好填补了泰德内心失落的情感,十年的时间他和它之间培养出了深厚的亲情、友情,
       在突然发现狗狗头上长了肿瘤,而这个肿瘤有可能会把莉莉从他的身边带走,而自己又将陷入一个人的孤独寂寞的时候,泰德是无论如何都不能够接受这种结局的,他把肿瘤看成敌人并称之为章鱼,他告诉自己一定要把这只章鱼赶走就会自己的莉莉。而后他带着莉莉去宠物医院做检查,看病,治疗,在这个过程中他的妈妈也给了极大的支持,妹妹结婚了怀孕的好消息,以及朋友对他的关心开导让他的情绪慢慢的得以自我控制,对于莉莉的必将离开,毕竟狗生87岁也是不小的年龄了,他也慢慢的最终接受了这个现实,在狗狗最后的一段时光里他回忆起与狗狗相遇相处之后的各种美好,并在狗狗最后的时光里竟可能的陪伴和带给狗狗更多的快乐,在狗狗患病最严重最难受的时候,他做出了让狗狗没有痛苦的离去----安乐死的决定。
      狗狗死后,泰德经历了痛苦、失落之后,有了新的一见钟情的恋人。
      狗狗虽然离去了,但仍然在天堂祝福着它深爱的主人,以后会有别人替我来爱你 ,要幸福!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列