赤木智子的生活道具店

疯猴勿杀

伏天闷热天气里,躺在地板上时而发呆时而阅读,在《赤木智子的生活道具店》一书中的52-53跨页中看到了我向往的生活。

作者赤木智子生于日本东京都,婚后与丈夫生活在轮岛,本书内容基本上取自她的生活,所以分为“食、衣、居”三个部分来归类讲述。在此书之前,我曾翻阅过她的另一本《漆器与饭菜》,印象很深刻。

在她笔下所讲述的事物里,可以充分感受到作者对其生活的热爱与满满的幸福闲适感,而这正是我所向往的,当再次走进赤木智子的书中时,期待它可以让我为追寻这一梦想中的生活更坚定自己的信念以及充满必要的勇气。

自古人以食为天,食物开启了人最初的记忆,而与食相配的自是盛器,茶有茶杯,饭有饭碗,碟盏与食物之间的匹配有着莫名的关联。作者在谈到她喜爱的器皿时充满了温情,仿佛器物自有它的生命与情感。当融入一个人的生活,便成了分离不掉的依托之物。

作者含情脉脉的讲述会让对此有同感的读者瞬间产生共鸣,相信历经岁月洗礼并与之相伴的旧物是因为带有主人对过往岁月中的美好记忆而更加被人珍惜。

说起日本的器皿,总给我一种简朴的印象,在阅读“食”的过程中,被一种食物吸引,突然很想尝试炸一次可乐饼,这就是阅读的乐趣,你总能在其中找到吸引你的部分,在书中所附的照片里,简单的食物被放置在简朴的食盒中,看上去莫名吸引我,忍不住再次感叹这就是我向往的生活。

作者在“衣”的部分主要讲述了衣物在其生活中的位置,喜欢“而今禾”的半身裙是因为它不仅耐脏而且禁得起阿种的撕咬,喜欢尤根-列鲁的羊毛毡包是因为它足够大,有着可以将全部东西都塞进包里的安全感。在101页的照片上,身着森系服饰的作者脸上漾着幸福的笑,阿种偎在一旁。

在“居”的部分里,三把旧梯子,扫地的扫帚及盛水的水壶都可以成为主角,在阅读《赤木智子的生活道具店》的过程中,我时时想起另一本喜欢的书,三毛的《我的宝贝》,有捡拾,有偶得,都是一次次机缘使物与人相遇,之后便成了珍贵的回忆。

赤木智子的不同是这些物品既是生活用具也是贩卖品,以这些日常使用的餐具、衣包等物品展示贩卖的“赤木智子的生活道具店”为主题,在日本各地的美术馆设展,将生活与工作完美的结合。所以在本书的后面不仅附有对书中照片的注解,还有购买此物的资讯。

阅读结束后,我的感受是这本书的文字并不见得有多优美,但胜在情感真挚的流露,同时也激起我对过往时光里相似的记忆。

疯猴勿杀20170727

��"��&