罗生门 罗生门 9.1分

人生不如一行波德莱尔

啊华_Silver
芥川应该是一位很忧郁的人吧,是因为成长的环境,还是因为生来自带的基因,又或者是看尽人性、参悟人生之后所形成的特质呢?跟随着他的故事,将他对人生的思考,对人性复杂程度的拿捏细细品味一遍,竟也可以体会“人生不如一行波德莱尔”这个名句。
      喜欢《罗生门》,喜欢作者对于武士从满怀怜悯之心到最后杀死老太以求生存的心理变化的描写。
      喜欢《鼻子》,喜欢看到高僧恢复长鼻后的恬静与心安,人生不就是一场返璞归真之旅吗?
      喜欢《竹林中》,同一个事件在7个人从7个不同的角度来看,会有多少差异呢?人生有多少真相?什么才是人生的真相?
      喜欢《地狱变》,当爱一个东西爱到深沉,爱到极致,放弃另一些珍贵的东西以得到它也在所不惜吗?一个人的一生会有多少让你在所不惜的人、事、物呢?
      喜欢《河童》,作为芥川最长的一篇故事,当中饱含着他对于人生、制度、法律、哲学、宗教、情感等各个方面的思考,让我们可以更加深入地窥探到了他的内心。
 &nb...
      ... ...
      喜欢芥川,这是一位可能带领我们走进一个更高层次去思考、观察、品味人生的作家。即使他已与世长辞,我们仍应缅怀。

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列