如人饮水,如盐在水 ——评《一升露水一升花》

凌雪望峰

学习美学恰似如人饮水,学会欣赏美,则是如盐在水。 ——题记

书页采撷

对朱光潜先生的深爱,源自于他的理论书籍《西方美学史》,那时读过书的我想当然的认为,美学便是哲学,便是文艺,便是这干枯而又充满玄味的逻辑思维。但当我遇到这本书——《一升露水一升花》,我才懂得,美学是生存之学,亦是生命之学。

学习美学的人,好似与世界上的美谈了一场...

学习美学恰似如人饮水,学会欣赏美,则是如盐在水。 ——题记

书页采撷

学习美学的人,好似与世界上的美谈了一场恋爱,像极了吃了一颗榴莲糖,自己深深沉醉于其中滋味,而他人却在臭气里暴跳如雷。这便是光潜先生写给青年朋友的一封信——“学文艺的甘苦”。

虽然我未像光潜先生所说的那样受到浪漫主义伤感的浸染,但却难免走入他所言的“对于文艺不完全的认识酿成两种可悲哀的隔阂”。一种是书本与世界的隔阂,“天天在史诗、悲剧、小说和抒情诗里找情趣,无形中就造成另一个世界,把自己禁锢在里面,回头看自己天天接触的有血有肉的人物反而觉得有些异样。”另外一种便是前种隔阂所留下的后遗症,“一阵清风吹来,你不能在你最亲爱的人的眼光里发见突然在你心中涌起的那一点灵感,你也不能把莎士比亚的佳妙处捧献你的母亲......你比较得意的话只好留着说给自己听。”

如人饮水,冷暖自知。这极近矫情的辛酸表述,更似一种甜蜜。相比于那些灌输你读书莫要读成书呆子,亦不要自视清高更要接近地气的批评指点,光潜先生的话多了那么一点人情,少了那么一点做作;多了那么一些哲思,少了一些经验之谈。

经常有人要问,什么是美,什么是审美。也许答案太过玄妙难解,没有人会给出一个明确的教条概念,去熏染一个没有发觉自己已然处在审美之中的头脑。美,是如盐在水。是圆融,是完满,是润物无声,是变与不变之中更深沉的思索回味。

“不要让这华丽丰富的世界,变成了一个了无生趣的囚牢。”“想来想去,我决定和你谈美。”“就‘用’字的狭义说,美是最没有用处的。”美是人生中的一种饥渴,当你遇到一个在精神上没有饥渴的人和民族,那么他们的心灵已经衰老不堪。“美感经验就是形象的直觉,美就是事物呈现形象于直觉时的特质。”一花一世界,一叶一菩提。世界处处异彩纷呈,而吞食寂寞与苦楚的是那些始终来不及抬头欣赏的人。说话万千不如品味一时,美的事物需要品味,光潜先生的话更值得细细咀嚼,其字字珠玑中,包含着他最想传达给世人的思想。

“假若你看过之后,看到一首诗、一幅画或是一片自然风景的时候,比较从前感觉到较浓厚的趣味,懂得像什么样的经验才是美感的,然后再以美感的态度推到人生世相方面去,我的心愿就算达到了。”姑且以光潜先生的这段话聊表我的心声和感慨,遮盖我拙劣无力的文字,来结束这段高深缥缈却与人息息相关的美学书评。

(文章中引号内为引用《一升露水一升花》中原文句子。)

一升露水一升花的更多书评

推荐一升露水一升花的豆列