美国众神 美国众神 8.0分

美国众神

愤怒的小鸟

最近大热的同名美剧,使我想起了高中时被王军安利这本书的场景。用了一个月时间断断续续的把这本书读完了,随便写点感想。

尼尔盖曼在一个宏大的背景下讲述了一群人(或者神)为了自我生存而经历的奇异冒险。小说把所有的神灵都进行了调侃,光这一点儿就已经十分有趣。抛开占据大量篇幅的星期三不谈,口是心非、声称一定要敲开影子脑袋的岑诺博格意外地让我觉得喜欢,斯拉夫神话中二位一体的黑暗和光明之神因从未见过自己的另一半而感到寂寞,这样的设定让人觉得心头一酸。故事中的女神大都善良,影子一路以来艳遇不断,让我只想说做主角真好。起初曾经背叛影子的妻子劳拉,死后却一直视自己的丈夫为光芒不断追寻,并屡次将其从危难中救出,甚至使我开始思考爱情到底是什么,我不得不承认每次看到劳拉叫影子“狗狗”,我心中都有一个声音,这就是爱情。

故事中,星期三和洛奇一起策划的这场骗局堪称精妙,但我更喜欢在尾声中所解开的湖畔镇谜题,赫因泽曼主导的这起孩子失踪案虽不起眼,却成为了微缩版的众神之战,小小的湖畔镇也是美国的缩影。神用谎言欺骗人,利用人们的贪婪和恐惧使人献祭。神也罢,宗教也罢,传说也罢,似乎都变得不那么美好了。在美国这片土地上,唯一不变的是土地和人心。有些东西永远不灭,譬如属于众神的自私、狡诈或者是影子身上的那些属于人的最本源的善良。

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列