恶意 恶意 8.7分

无边的恶意——恨从心起

燃烧

人会在什么时候会恨从心起呢?

又会在什么时候隐藏心里那股恨意呢?

在什么时候会奋不顾身地守护到底,就算赌上生命也不怕呢?

不禁感叹野野口那精明的犯罪手段,也赞叹加贺的思想缜密。我们其实每一个人都在坚守自己的阵地,哪怕是受到丝毫的侵犯,也会全力抗争到底。

最可怕的不是别人的忌妒,也不是别人的心怀不轨,更不是别人的行动报复,而是在不经意间心头的恶意涌动,并且不知道它会扩张到何种程度。

本书中的案件其实主要涉及三个人物:野野口修,日高邦彦和日高初美。情节也比较简单,主要讲述了日高邦彦被野野口杀害并且野野口矢口否认杀人动机的事。通过一系列缜密的逻辑推理展开,带读者不断破解案件的内在,为我们诠释了人心的恶意是多么的强大,堪比无底深渊。

其实早在书的三分之一就已经找到了凶手,并且凶手也承认日高就是他杀的,可是野野口却迟迟不说出杀人动机,这让警方很纳闷。而罪犯最巧妙的地方就是他所写的两篇手记糊弄了大多数人,成功把别人引进他的陷阱里,从而达到了说服群众的效果,更重要的是守护了至死也不愿意说出的犯罪动机。

人会在什么时候会恨从心起呢?

又会在什么时候隐藏心里那股恨意呢?

在什么时候会奋不顾身地守护到底,就算赌上生命也不怕呢?

情节的跌宕与反转让我一次次地惊讶。在野野口说出那只猫是日高杀的时候,我理所应当地接受了,并且也在意识中认为日高居然会为了房子能出租杀害那只猫也可以接受;当我了解到日高处在写作瓶颈期时,野野口的上门也自然而然地为他提供了写作的材料和抄袭。殊不知真相竟然产生一百八十度大反转,毫不留情地推翻了野野口的证词,而且野野口的自导自演确实太高明了,他看中了警方断案的弱点,巧妙利用这个弱点,使他们无法深入,早早结案。

此案件最重要的犯罪动机就是心头的恶意,你不知道它会到达什么程度,也不知道会以怎样的形式。对于一向友好的日高来说,就算野野口一向古怪,甚至还帮助“黑社会”的头儿诋毁他,他还是淡然一笑,并不放在心上。当他们时隔数年重逢时,日高更是以他坦然的心态接受了野野口,还为野野口推荐出版社的编辑。如此善意而又和气的人很难使人暗生杀意。然而,日高却持有初中时野野口见不得人的重要物据,再加上野野口自幼就想成为作家,而日高却比他抢先一步,而且他还获得了新人奖,成为畅销书作家,受到读者的好评。这一切叠加起来,让野野口心头的恶意更加深,最后爆发了——他杀了日高。

在杀人之前就想好杀人动机,这是闻所未闻的事。自导自演一部录像带,看似毫无瑕疵的证词,还有让人自然而然接受的手记,不得不佩服作案手段的高明。然而,他不可能逍遥法外地得逞,因为伪造的东西再完美也会有漏洞,这个漏洞就是警方的突破口。

可命运却并没有眷顾野野口,反倒让他身患癌症,出于这个原因,他毅然选择牺牲自己的生命也在所不惜。

看完以后,才发现人心难测,恶意无穷。我们即使都生活在这个和谐的社会,也不禁会担忧哪一天某人的恨从心起。但换一个角度思考,正是有些人的一切都近似完美,才引发了另一部分人内心的恶意。我们有时候应当低调,如若将自己的优势全然拖出,反倒会惹祸上身——说不定别人的恶意在骚动!

陈奕迅那句歌词真的是堪称经典——“得不到的永远在骚动!”大概人心就是如此吧,我们总是在争取自己所没有的和想要得到的,殊不知却渐渐地迷失了自我,越走越远。

看来一颗良好的心态很重要,态度决定一切,只有端正了态度,我们才能把握前行的路。

惩恶扬善一直是社会的风气,但我们知道当“恶”也有它的难言之隐时,大概就会渐渐地宽恕了吧,因为真的是人心转变就在那一瞬间。

我愿一直守护着心里属于自己的小世界。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列