大逃港 大逃港 8.1分

要铭记、要感谢那些无数逃港的故事

赵丹

生存下来是多么幸福的事情,这是书里那么多故事告诉我的第一件事。通过书页,我在努力地了解什么是一无所有,所以也震撼于那句“我们这一代人是用命在拼搏,才有了外人眼中的香港奇迹!”香港的繁华,突然有了温度,有了沉甸甸的历史感,因为那些造就繁华的人,是我们共同的死里逃生的祖辈。

第二件事是,在那个对于政治风气丝毫不敢松懈的年代,走投无路被动逃港的千千万万百姓,才推动了后来政府主动的政策转变。这被动催生出的主动,多么珍贵!我也正是在这些一个一个故事中,感受到改革开放的温度和对于方向扭转的庆幸。

第三件事,我非常喜欢作者先进行背景介绍再讲述具体故事的写作方式,前因后果,脉络清晰,对个体故事如何身处时代背景记忆深刻。同时也希望自己能有一日如同作者一样,做一个忠实的记录者,为一个时代的画像增添笔画和颜色。让今日的时代,不被后人忘记。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大逃港的更多书评

推荐大逃港的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端