纳粹医生 纳粹医生 8.5分

纳粹医生的道德困境

陌弋

纳粹医生(未完)

“当你走进一家正在屠宰牲畜的屠宰场……里面的气味也是它的一部分……并不仅仅是它们“牛”倒地死去等等。此后你吃牛排很可能感觉不太好。但当你每天都这样做“待在这个情景中”,持续两周,你的牛排就如同以前一样美味了。”这里说的“牛”,这里的“牛排”却都是活生生的人。就这么一批批送进了毒气室,焚尸炉。

医生原本应该是救人的行当,在这个情境下却是筛选杀死哪批人,筛选的本身,也是一份必须完成的工作,反抗真的有用吗?在坡道筛选中崩溃的人不在少数,这种屠杀的社会化,是难以想象的。

除了与奥斯维辛这种现实的联系外,被派来的医生与任何事物的联系都很有限。他们变得一门心思地让自己适应这里的现实,道德上的厌恶可以转变为不舒服、不开心、焦虑和失望之感。个人的主观挣扎替代了道德质疑。他们不再关注环境的邪恶,而是怎样与这个地方达成某种妥协。所有医生都面临一种道德困境,是要保持医生的职业道德和价值观念,还是作为一个人为了活下去而作为囚犯医生的窘迫。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

纳粹医生的更多书评

推荐纳粹医生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开