自此之后,再无“暴风雨”

ad cat
《女巫的子孙》是玛格丽特•阿特伍德根据莎士比亚的剧作《暴风雨》改编而来的一部小说。因为对原故事情节略有了解,因此我在读这本书的时候,能够很自然地将小说中的主人公和剧作中的主人公对照起来,一开始没有抱很大的期待,然而读到后半部分,着实被惊艳到了!

小说的主人公菲利克斯•菲利普斯(相当于《暴风雨》中的普洛斯彼罗)是梅克施威格戏剧节的艺术指导兼导演。他的作品大胆前卫、天马行空,总会赚足人们的眼球。在接连失去妻子、爱女之后,他一心扑在《暴风雨》的制作之中,一方面他希望为自己赢得更广泛的声誉,更重要的是借由戏剧来缓解内心的创痛。不料,菲利克斯遭同事托尼(相当于《暴风雨》中的安东尼奥)阴谋背叛。之后他远走他乡,隐姓埋名,流落在外十二年之久。流亡期间,他多次出入监狱,并在监狱中上演了一部《暴风雨》,完成了自己的复仇计划。

虽然小说保留了原剧作的故事结构,但是其实弱化了其中的某些情节,把故事的重心放在了菲利克斯•菲利普斯身上,整个故事看来,更像是菲利克斯从复仇到原谅,走出伤痛的一段心路历程。另外,跟原剧作还有一点不同:原故事中普洛斯彼罗的女儿米兰达健健康康地长大了,一直陪在她父亲身边;而菲利克斯的女儿则在三岁的时候便夭折了,之后一直活在父亲思女的幻想之中。作者做这样的改动,我其实不太明白,可能是为了给故事多蒙上一层伤感的色彩,突出所要传达的主旨吧。

不管是读原著还是改写的小说,都避不开“复仇”这个词。在流亡在外,百无聊赖的日子里,复仇曾是他生活的支点,他整日整日潜藏在网络之中,发疯似的追踪者与仇敌相关的信息,期待复仇的机会能够来临。当在复仇的机会真正降临的时候,他事无巨细地准备着,神经一刻都松懈不下来。一切都像预期的那样推进着,随着《暴风雨》的落幕,菲利克斯完成了自己的复仇计划,然而菲利克斯并没有成功的喜悦,相反却心生失落。个中原因,我想菲利克斯是明白的。

在我看来,菲利克斯是一个清醒、懂得克制的人,他对自己的处境一清二楚。他会在自己的监视行动疯狂到变态的地步,适当止步;他会在坠入思女心切的幻想之中时,提醒自己“要跳出来,振作起来,摆脱牢笼”。可尽管如此,他还是在为自己设下的牢笼里渡过了漫长的十二年,因为他从来没有丢弃复仇的念头。在他的仇敌平布青云,风光无限的时候,他却一次又一次地揭开伤疤,可以说菲利克斯最大的仇敌不是那个夺去了他的职务的托尼,而是那个纠结于过去,一心复仇的执念。就像培根《论复仇》文中的一句说的“念念不忘的复仇者只会使自己的创伤新鲜如初,而那创伤本来是可以愈合的。”他本可以早日迈向崭新的人生的,尽管迟了些时日,好在他走出了过去的阴影。

整个故事背景设定很大一部分都在积雪遍布的冬季,而在故事尾声,可以注意到有句关于季节的描写“春天已经来到,屋外,冰雪在消融,鸟儿已在鸣唱,阳光透过敞开的门洒了进来……”我觉得这其实是在暗示心态的转变,作者处理的非常微妙。后来他重获将《暴风雨》搬上舞台的机会,不过他放弃了,因为他在监狱中排演的《暴风雨》已经做到了极致,而在我看来,更重要的原因是菲利克斯内心的“暴风雨”已经平息下来,他从仇恨、痛苦的阴霾之中走出来了。最让我惊喜的一点是监狱复仇的情节。在“复仇”的同 时,还还原了《暴风雨》原剧作的剧情,情节设置非常巧妙,出乎意料!另外,小说结尾时对《暴风雨》剧作中人物命运所做的现代意义上的解读,也为全书多增了一处亮点。

如果你读过原剧,你可以好奇心,来看看作者是如何演绎重写的;如果你没有读过原剧,读完本书,可以读读本书来感受一下。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列