梅子青时 梅子青时 8.2分

未曾了解过的青春

cyzzz要努力

📚《梅子青时》By 张哲/刘梅香(作者外婆)
⏱ R.T:2017.07.26
🗒豆瓣评分:8.2
🙆 推荐度:🌟🌟🌟🌟


这是一本外婆的青春纪念册,外婆的青春记忆与现在高龄的现状交替出现。


原来在那个时代里,国家外忧之下,人民尚未解放之前,他们的青春是这样的。


在那段时而岁月静好时而炮火纷飞的年代里,她们也曾有过少年情愫,也曾有过纯真的友情,也曾逢恩师教诲,也曾激扬文字。现在我们的教育条件太好了,以至于和那时候的教育比起来显得平易近人唾手可得,因而我们并不觉得弥足珍贵。


外婆自己还有她的的几个小伙伴,后来去了不同的地方,开始了不同的人生。八九十岁之后,“我”安排了一场重逢,把三个高龄老人又重新聚到了一起。重逢之时才发现,原来大家都那么老啦,原来那么多年都过去啦。


祖国激荡几十年,她们也经历了各种大风大浪,岁月在她们的脸上留下痕迹。而我借由这本书,也对那时候的他们得以一窥。那是我们不曾经历过不曾见识过的过去,那是他们的一生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

梅子青时的更多书评

推荐梅子青时的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端