我想成为一个让人羡慕的人。

伊兰月

岁月的长河从不因为我们虚度年华而停止,也不因为我们怀抱梦想而变色,我却因为它一去不回而忧心。

毕业之后似乎让我失去了更多努力的方向,也给了我更多不努力的借口,对自己的要求不过是拥有稳定收入的职业。当别人努力地把自己变成让人羡慕的人时,我却还在过一个凑合的人生。

这样的自己真让我觉得可怕和瞧不起。

在日剧《东京女子图鉴》里老师问高中生的绫:“你想成为什么样的人?”绫面带微笑的回答:“我想成为一个备受羡慕的人。”看到这一幕的那一刻我的心咯噔一声,原来我也想要成为一个让人羡慕的人。

这种羡慕不是因为拥有多奢靡的生活,不是因为拥有多清闲无为的工作,仅仅只是因为不受年龄、学历、能力限制,不停突破自己,一直努力奋斗走在人群前方的一种状态。

日本作家稻盛和夫在《活法2》中写道:“越来越多的人特别是年轻人,似乎已经失去了人生的方向。他们只是从这一刻活到下一刻,寻求即刻的欢愉,工作唯一的目的就是领取薪水,然后试图在追求休闲娱乐的过程中虚度一生。”

稻盛和夫说的不就是我这种对人生毫无想法的人吗?

这样的自己真让我觉得可怕和瞧不起。

稻盛和夫说的不就是我这种对人生毫无想法的人吗?

在作者看来:“轻松度日,虽无忧无虑,而且愉快自得,但是我们终将发现,这样无法满足我们追求人生更高境界的目的。”

虽说知足常乐,但有多少人是因为能力不够且不愿付出努力而选择向生活妥协过着一种自以为“知足”的生活?

三十三岁的X以卖茶为生,贩卖的对象大约以亲朋及亲朋介绍的客户为主,一年所得入不敷出,若非有身为人民教师的老父帮衬,想来日子会更加拮据了吧!

大约十年前,他开始以茶营生之时也曾豪情万丈,激情满怀勾勒着未来的宏图。所谓建立“Z集团”不止一次从他的口中说出,谈吐得是那么阔气,就像所有幸福都能被预期一般。

日月如梭,十年已逝,X的生活依然如故,但往昔的意气风发已经被暮气沉沉所替代,看着颇让人唏嘘。

十年都未磨成一剑,加之一双儿女渐渐长大,一家的开销与日俱增,亲朋好心相劝他另谋出路,不要坐困于此,X似乎无动于衷,没有改弦易辙的打算,仍然做着虚无缥缈的梦。

“没有努力,再好的远见也只是一个不切实际的梦想。”(稻盛和夫《活法2》)

每个人都有自己的选择,我不敢妄下定论,只是人生有多少个十年可以让我们如此对待?当年龄先于成熟来到,你是否也会像我一样恐慌,害怕自己年华虚度,空有一身疲倦。

或许我这一生永远无法成为让人羡慕的人,但我希望自己可以在“成为让人羡慕的人”的这条路上不停地奋进。

活法(贰)的更多书评

推荐活法(贰)的豆列