筆記

sunfai
- 老婆極力推薦, 擱在書架上一兩個月, 拿下來看。

- 文章好看, 作者文字很好。她後來分享的採訪手法, 也足見她為何能做得那麼好。

- 我自己對'記者'有點抗拒, 對很有自覺是名記者的人, 更有點心理抗拒, 或許與過去的工作跟記者/前記者的同行打交道留下了陰影。我了解記者有自己的角色, 但記者也有明顯的缺陷。

- 這本書的書名, 讓我在想, 究竟作者有多認同自己是名記者。應該是很認同吧, 不然不會用這樣的名。但如此同時, 當她說'像我這樣的.....'時, 又會覺得她對自己有很多期許, 也有意識自己的'不同'。

- 書中有分享她對台灣媒體生態的觀察, 感誤, 有對老行尊的尊敬, 也是很動人的真情流露。

- 但讓我最佩服她的地方, 其實是她的學養。中西文學順手拈來, 後來才知道她本來是搞文學的。她把書分成幾個章節, 引《論語.述而篇》的「志於道,據於德,依於仁,遊於藝。」來做每篇的大題目, 很有意識/思。

- 她也訪問很多社運人士, 政治人物。她對中港台都熟悉.........不容易呀。其中一位台灣律師, 過去去交流時應該有碰見過。一些篇章提到過去幾年的土地抗爭, 也是自己有所聽聞的。

- 總體覺得書本有點沉重...... 作為人...
- 老婆極力推薦, 擱在書架上一兩個月, 拿下來看。

- 總體覺得書本有點沉重...... 作為人物專訪的合輯, 這感覺有點奇妙。

- 端有篇不錯的訪問, 推薦一下:

推荐像我這樣的一個記者的豆列