因文字结缘

阿甘阿甘
有人说,好的散文,是一个声音对另一个声音的呼唤。简媜的新作《我为你洒下月光》 ,就是如此的一部散文。简媜说:“作者与读者因文字结缘,相识于纸上。一本书写出来就是要找它的有缘人。” 简媜在此书的序里写道:愿这书是一朵玫瑰,带着清晨的朝露,去寻找与它印合的心。

文字的世界,很精彩,很丰富。文为心声,文为情表,在这个尘世间,每一份情感,都是理解中的丝丝连心;每一颗真心,都是包容中的风雨同舟。

文字在很多的时候,是在为心找一个家。仿佛冥冥之中,一切早有安排,行走在文字里,一些遇见纷至沓来,总有些人,是植入生命里的暖,总有些事,是愿意驻足的流连顾盼。因文字结缘,就象久别重逢的故知,在彼此交汇的刹那,如电光火石,照亮心间。惊鸿一瞥,那似曾相识的眼眸,那相看两不厌的温情,如冬日暖阳将我包围,让我有足够的理由,停下漂泊的脚步,甘心情愿在此守候。一如,喜爱简媜的读者,与此书的遇见,一见倾心,再见倾城。

因一篇文章而相知一个人,因一本书而走入一片更为广阔的天地,这本身就是一个传奇。或许这样的遇见,是前世修来的缘,或许这样的遇见,也正契合了自己久藏于心,与文相伴的情深。我读此书,看简媜的文字,无拘无束,清新脱俗,独具慧眼,极富创意,如行云流水,如出水芙蓉 ,即保持了传统文化的水土养分,又得唯美派抒情写景小品之精髓,别具一格,可谓是女作家中的“异数”,虽为女性,但其文却有着男性作家所不及之大气,令读者叹为观止!

对于随缘的人来说,遇见是一场偶然,对于执着的人来说,遇见是一份必然,对于喜爱散文、心气相投的人来说,遇见则注定是一份心灵的相守。道相同、心相通、力相聚、情相融。遇见,是多么美好的缘!感谢文字,让我在时间无涯的荒野里,没有早一步也没有晚一步,遇到了最想要遇到的人。感谢此书,洗尽铅华,以卓越细笔,描绘人间生活情态,常有惕然惊心的刻画,令人细品此书,如在盛夏平添一份清凉。简媜说,这样的书,一生只能写一本。信然!

我为你洒下月光的更多书评

推荐我为你洒下月光的豆列