酣畅淋漓的推理 不胜唏嘘的人生

Gustav
内容方面,故事的核心是关于人内心都存在的“自恋”情节。虽然都是喜欢反转的推理派(尤其是针对杀人动机),西泽保彦和东野圭吾的不同在于,当一本书描写一个动机时,西泽保彦会通过不同的人来描写(比如“自恋”)这一行为的各种侧面。好处是这样描写更加具体,对最终的动机也更容易接受;坏处是容易猜到结果,最后的反转不会那么强烈。

推理方面,西泽保彦的推理的特别在于,会布置下各种条件(人物习惯、性格)等,在最终揭晓时所有的条件一并发挥作用,有种打出Combo的爽快感。

描写方面,本作的出场人物较多,并且大多都不是主要角色,并且大部分描写都是为了导出真相,人物设定并不是太鲜明。

------以下剧透------

剧情方面,本书的主要主线是追溯高千性格行程的原因(议员父亲暴君式的父爱),以及遇到的连环杀人事件对她性格及之后命运走向的影响。但由于用的是第三人称描写,并且在描述中隐瞒了关键事实(同《罗杰疑案》中描述的手法,但是用在证人身上),有种棱角分明的感觉。

------以下剧透------

推理方面,西泽保彦设置了几个“条件”,其中比较令人印象深刻的是私接电话的小慧和私拆信件的步美,小慧因此而死,步美逃过一劫还因此顺利嫁给了心仪的老师,有种命运捉弄的感觉。其他“条件”设置有高千和小慧的争执、惟道老师的私情等。有些条件的设置,比如说监视的痕迹,太过于牵强,本有更多更好的设置方法。

苏格兰游戏的更多书评

推荐苏格兰游戏的豆列